Moody’s повысило рейтинги России

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 17 июля 2008 г.

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги России с Baa2 до Baa1. Прогноз по рейтингу – «позитивный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг Baa1 был присвоен правительственным облигациям, а также страновому предельному значению для депозитов в иностранной валюте.

Одновременно на «позитивный» был изменен прогноз по рейтингу A2, присвоенному страновому предельному значению для облигаций в иностранной валюте. Предельное значение рейтинга для облигаций в местной валюте было подтверждено на уровне A1 со «стабильным» прогнозом.

Комментируя принятое решение, Moody’s отмечает, что Россия за последние 9 лет накопила значительный объем активов в иностранной валюте, одновременно погашая государственные долговые обязательства, сократив их до сравнительно незначительного уровня.

Аналитики агентства также ожидают, что нынешний президент РФ Дмитрий Медведев продолжит, а может быть, даже улучшит макроэкономическую политику Владимира Путина – ранее президента страны, а ныне премьер-министра России. Ожидается, что президент и премьер будут и далее работать в продуктивном тандеме и координировать политические инициативы. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, плавная передача власти от одного президента к другому снизила политические риски в стране.

Другим фактором, повлиявшим на повышение рейтинга, стал некоторый сдвиг к диверсификации экономики, обусловленный как внутренним спросом, так и притоком инвестиций со стороны нефтегазового сектора.

По мнению агентства, в среднесрочной перспективе Росси удастся сохранить довольно уверенные показатели экономического роста, несмотря на ожидаемые сокращения платежного баланса и бюджетного профицита. В этом свете, отмечает Moody’s, на первый план выходит способность правительства обуздать инфляцию, улучшить деловой климат и эффективность ведения дел как государственных, так и тесно связанных с государством корпораций.

Напомним, что последний раз Moody’s повышало рейтинг России в октябре 2005г.

По словам экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам, бывшего первого зампреда Банка России Олега Вьюгина, ныне возглавляющего совет директоров МДМ-банка, повышение рейтинга России как суверенного заемщика вряд ли окажет влияние на стоимость российских долгов, так как было вполне ожидаемо рынком.

«Это давно ожидаемое вознаграждение России за политику, которая проводилась. Было давно понятно, что Россия достойна более высокого рейтинга. Moody’s оказалось первым агентством, которое это сделало», – сказал он. При этом, по словам О. Вьюгина, это событие окажет, «скорее, психологический эффект». «Цены российских долгов уже были на уровне такого рейтинга», – отметил он.

О.Вьюгин считает, что, даже если другие основные рейтинговые агентства последуют примеру Moody’s, большого влияния на цены это не окажет. «Пока идет кризис (в мировой экономике), больших сдвигов не будет. Кризис настолько придавил аппетит инвесторов, что повышение рейтингов вряд ли сможет его разогреть», – сказал экс-глава ФСФР.

А по словам первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, повышение суверенного рейтинга России является важным шаг на пути превращения Москвы в международный финансовый центр. «Нашей стратегической целью является постепенное превращение России в одного из лидеров мировой экономики. С этой точки зрения, повышение рейтинга – чрезвычайно важный посыл для развития международного финансового центра в Москве», – подчеркнул он. По мнению А. Мурычева, высокие кредитные рейтинги будут способствовать концентрации в России инвестиционного капитала. «Сейчас с этим явный дефицит», – добавил он.

Также Moody”s подняло до уровня Baa1 рейтинги 10 российских банков. Среди них – ОАО «Банк ВТБ», Банк ВТБ Северо-Запад, ВТБ-24, ДельтаКредитБанк, Россельхозбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ЗАО «Райффайзенбанк».

Теги: Baa2 Moody’s Внешэкономбанк ВТБ ВТБ Северо-Запад ВТБ-24 Рай Рейтинговое агентство Россельхозбанк Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru