Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2008 г.

Ориентировочно с апреля этого года все руководство американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) находится в состоянии полного согласия, что запрет на так называемые специализированные подразделения (использующиеся для секьюритизации и отражаемые вне баланса) – дело решенное. Из-за частого употребления название «Qualifying special-purpose entities» в разговорной речи было сокращено сначала до «QSPEs», а чуть позже – до простого «Q». На прошедшем 12 мая заседании руководство Совета решило, что пробная версия измененного стандарта FAS 140 «Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств» («Accounting for Transfers and Servicing of Financial Assets and Extinguishments of Liabilities») – с учетом изменений в регулировании «Q» - будет выпущено в конце июня. Срок подошел, но документа не так и не последовало.

Американские эксперты связывают задержку с тем, что FASB не учел ряда деталей – хотя в общем и целом отношение к специализированным подразделениям как к злому явлению очевидно. Сам глава FASB Роберт Херц (Robert Herz) на одном из совместных заседаний с Советом по МСФО (IASB), сравнив их с « бомбой замедленного действия», отнес «Q» к основным причинам ипотечного кризиса. Детали, которые требуют дополнительного внимания – это, например, оговорка «практичности» 71-го параграфа FAS 140, связанная с измерением на основе справедливой стоимости. На предстоящем заседании в эту среду будет обсуждаться возможность исключения этой оговорки из текста стандарта – а также ряд дополнительных вопросов, связанных с формулировкой пробной версии поправок. С учетом всех задержек установленные новые сроки выхода документа – третий квартал этого года, а официальное вступление их в силу – спустя 60 дней консультационного периода.

Последняя попытка изменить FAS 140 предпринималась в 2005 году, однако 53 письма-комментария дали возможность понять, что предложенные поправки не находят отклика в сердцах американской деловой общественности. Как раз тогда многие заговорили о необходимость прояснить возможности использования «QSPEs» в бухгалтерской практике.

Теги: Accounting Extinguishmen Financial Assets QSPEs Qualifying special-purpose entities Transfers секьюритизация Совет по стандартам финансовой отчетности специализированные подразделения финансовые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru