Источник: Время новостей

Дата публикации: 14 июля 2008 г.

Иностранным инвесторам у нас в России не столько везде дорога, сколько всегда почет: наблюдать за их деятельностью будут сразу два авторитетных органа – правительственная комиссия во главе с самим премьером Владимиром Путиным и специализированное управление Федеральной антимонопольной службы. Решения о создании этих структур было принято на прошлой неделе. Как они будут взаимодействовать, скорее всего, выяснится непосредственно в процессе деятельности. Но уже сейчас можно уверенно говорить, что премьер вряд ли доверит кому-то еще решать судьбу стратегических субъектов экономики.

Правительство постановлением от 6 июля образовало комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию. Орган будет действовать во имя реализации федерального закона об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли: решать, кому можно похозяйничать в отечественных компаниях, а кому нет. Разумеется, все в рамках вышеуказанного закона, то есть только по отношению к 42 видам деятельности, где участие иностранных инвесторов возможно исключительно с согласия российских властей. Среди них ядерная отрасль, шифрование, производство и продажа оружия, авиация, космическая деятельность, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

В список особо важных отраслей попали также полиграфическая деятельность (если она обеспечивает печать не менее 200 млн. листов-оттисков в месяц), телеканалы и радиостанции с аудиторией более половины жителей региона. Обязательному согласованию подлежат сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают более 25% голосующих акций стратегических предприятий либо более 50% голосующих акций предприятий, осуществляющих геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых на участках федерального значения.

Новая правительственная комиссия будет предварительно согласовывать сделки, по которым иностранный инвестор собирается приобрести контрольный пакет в российских предприятиях стратегического значения. Владимир Путин назначил председателем столь ответственного органа самого себя. Его заместителем в комиссии стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственным секретарем – глава ФАС Игорь Артемьев. Члены комиссии – вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин, вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, директор ФСБ Александр Бортников, министр обороны Анатолий Сердюков, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов, директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Сергей Григоров. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в комиссию не вошел.

Кроме комиссии постановлением правительства также предусмотрен надзор за иностранными инвесторами со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Она является «федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций».

Скорее всего, ФАС просто будет техническим органом, обеспечивающим работу комиссии. В законе, который носит сложносочиненное название «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», обязанности по контролю за такими инвестициями досконально не прописаны.

Но уже понятно, что разрешение на приобретение акций будет выдавать именно ФАС. Правда, странно представить ситуацию, когда комиссия дала добро, а ФАС не выдала разрешение на покупку. И наоборот. Так что логично предположить, что контроль за иностранными инвестициями все-таки останется за премьер-министром.

В самой ФАС на большее пока не претендуют. Тем не менее управление уже создано и даже назначен его руководитель – Светлана Левченко, руководитель отдела государственной муниципальной помощи ФАС, а до того глава управления антимонопольной службы по Пермскому краю, откуда происходит нынешний глава Минприроды и один из авторов вышеупомянутого закона Юрий Трутнев. В службе говорят, что спецподразделение будет осуществлять информационно-аналитическое обеспечение деятельности правительственной комиссии по рассмотрению вопросов о приобретении контрольных пакетов акций или установлению контроля над стратегическими предприятиями. Других подробностей пока нет.

Автор: Юлия Миронова

Теги: Владимир Путин Игорь Артемьев Игорь Шувалов иностранные инвестиции Иностранные инвесторы ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru