Обогащайтесь на здоровье

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 11 июля 2008 г.

В понедельник президиум правительства рассмотрит пакет поправок к действующему законодательству, направленных на снижение административного давления на малый бизнес. Главная новация: с 1 июля 2009 года предполагается ввести уведомительный порядок открытия малого предприятия. Желающим торговать хот-догами, открыть продуктовый магазин, кафе или прачечную, заняться пассажирскими перевозками (до 20 человек) надо будет заполнить утвержденную правительством форму и отправить ее по почте в соответствующую инстанцию (до конца 2008 года ее определят). С 2011 года почта окажется не нужна, достаточно будет иметь под рукой интернет.

Участковый больше не позвонит

Отослав в госорганы уведомление об открытии малого предприятия, его хозяин обязуется соблюдать санэпидемиологические, пожарные, экологические и другие нормы. Поэтому качество услуг, оказываемых малыми предприятиями населению, не пострадает, уверены в правительстве.

Если все-таки угроза жизни или здоровью потребителя появится, в дело вмешаются надзорные органы. Приходить с внеплановыми проверками они также смогут, если предприниматель портит экологию. Во всех случаях должна поступить жалоба от конкретного лица. Анонимки рассматривать не станут. За ложные доносы будут штрафовать. Выехать с проверкой сразу после поступления жалобы проверяющие не смогут. Сначала потребуется добро от прокурора.

Максимально урезаны права контролирующих органов и при плановых проверках. Приходить с ревизией они будут только раз в три года. Суммарно проверять малое предприятие (до 100 человек) они смогут не более 70 часов в год, микропредприятие (до 15 человек) – не более 15 часов. Время и дату проверок станут заносить в специальный журнал. Результаты проверок, если лимит в 70 или 15 часов исчерпан, признают незаконными. Налоговых проверок все эти ограничения не касаются, уточняет источник в правительстве.

Попутно планируется урезать полномочия правоохранительных органов, которые до сих пор позволяли им, как считают в правительстве, наживаться на предпринимателях. Проверять малые предприятия они смогут только после выявления факта преступления. «Или выявлять состав преступления в тех областях, где высокая латентность правонарушений. Это алкогольный рынок и все, что касается борьбы с контрафактом», – пояснил источник в правительстве. Сотрудников милиции также обяжут составлять копии документов при их изъятии. Забирать документы им позволят на 10 дней, в отдельных случаях, по решению прокурора, срок изъятия может быть продлен до 30 дней.

Страховой офицер – самый страшный

По предложению Минэкономразвития  и Минпромторга правительство также рассматривает возможность замены лицензирования на страхование ответственности. Речь идет о морских и речных перевозках, погрузке-разгрузке опасных грузов и почтовой связи. Малый предприниматель в этом случае станет страховать свою ответственность перед третьими лицами. Возместит ущерб страховая компания. «Страховой офицер – самый строгий контролер для бизнеса. Так мы обеспечим реальное и быстрое возмещение вреда вместо неэффективного государственного института лицензирования», – утверждают в Минэкономразвития. Для тех же, кто продолжит работать по лицензии, появится процедура ее автоматического продления в том случае, если на предпринимателя в течение пяти лет не поступало жалоб.

С целью снижения издержек малых предприятий будет сокращено количество товаров, подлежащих обязательной сертификации. Сейчас на 85% всех доступных товаров необходимо получать сертификат. Во всем мире этот показатель не превышает 15%. Как заявляют в правительстве, оставить обязательную сертификацию планируется только для товаров, которые могут угрожать жизни и здоровью. «Например, для детского питания и автомобилей», – уточняют в Белом доме. Завершить инвентаризацию товаров, подлежащих сертификации, правительство рассчитывает до конца года.

Чиновник на аутсорсинге

Законодательные инициативы, которые рассмотрит президиум правительства, уже получили одобрение правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Инициатором же снятия излишних, по его мнению, барьеров для малого бизнеса является Дмитрий Медведев. Он сразу после своего избрания президентом России провел госсовет по проблемам малого бизнеса, а в мае подписал указ о содействии развитию малого предпринимательства.

Оградив малый бизнес от лишних контактов с чиновниками и госконтролерами, Медведев рассчитывает нанести удар по коррупции. На взятки у предпринимателей сейчас уходит до 10% выручки. Чиновникам предлагают искать альтернативные способы заработка. Например, уходить в консалтинг и помогать предпринимателям в оформлении документов и в контактах с госструктурами. Передовикам госконсалтинга Минэкономразвития обещает выдавать гранты на развитие бизнеса. Впрочем, пока чиновники предпочитают оставаться на своих местах.

Автор: Максим Товкайло

Теги: административное давление Дмитрий Медведев лицензирование малое предприятие Малый бизнес микропредприятие Минпромторг Минэкономразвития страхование ответственности уведомительный порядок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru