SEC и ФРС США объединяют усилия

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2008 г.

В этот понедельник председатель американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс (Christopher Cox) и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) подписали соглашение* об усилении информационного обмена и тесном сотрудничестве, направленном на достижение общих целей.

В соответствии с соглашением SEC и ФРС обязались предоставлять друг другу информацию и сотрудничать в сферах, представляющих для них общих интерес, как то: антиотмывочное законодательство, брокерское обслуживание банковских клиентов в рамках Акта Грэмма-Лича-Блайли**, клиринг и регулирование деятельности трансфер-агентов. Меморандум о взаимопонимании распространяется, в частности, на банковские холдинги и так называемые «Consolidated Supervised Entities» (CSE), т.е. составляющие холдинговой структуры, во владении которой находится брокерская организация***.

«Я очень доволен соглашением», – заявил Бен Бернанке. – «Оно формализует уже имеющие место отношения между двумя нашими организациями, которые направлены на обеспечение стабильности финансовой системы США».

Схожего мнения придерживается и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс: «Эта договоренность имеет исключительную ценность для координирования действий SEC и ФРС на рынках капитала. Много лет назад правительство США ставило иные приоритеты, а разграничение банковской деятельности на коммерческую и инвестиционную составляющие, возможно, и было удачным решением. Сегодня же ситуация иная. Рынки кредитования, рынки ипотечного кредитования, рынки производных финансовых инструментов, секьюритизация финансовых активов и отношения сторон – все это находится сейчас в состоянии постоянной взаимной зависимости, а потому правительству требуется более скоординированный подход к регулированию».

В заключение стоит напомнить, что аналогичное соглашение с Комиссией по товарной фьючерсной торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) уже было подписано SEC в марте этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2334). И ещё одно ожидает своего часа – с Министерством труда США (U.S. Department of Labor), летом этого года.

_________________________________

  • *Меморандум о взаимопонимании (MoU). Для интересующихся он выхожен в отрытом доступе на официальном сайте Комиссии и находится по этой ссылке.
  • **Gramm-Leach-Bliley Act, или «Акт финансовой модернизации» – федеральный закон США, защищающий личную финансовую информацию потребителей, хранящуюся в финансовых учреждениях.
  • ***В соответствии с использующимся подходом, надзор со стороны SEC распространятся не только на зарегистрированные брокерские компании, но и на все аффилированные с ней организации, а также структуры, входящие в состав холдинга, которому данная брокерская компания принадлежит. Отсюда название «Consolidated Supervised Entities», смысл которого можно передать следующим образом: это «организации, надзор за которыми осуществляется на консолидированной основе».
Теги: CFTC Christopher Cox Commodity Futures Trading Commission Department of La MoU Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс Меморандум о взаимопонимании Министерством труда ФРС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru