Россия приравняет Кипр к Европе

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 9 Июля 2008 г.

Министерства финансов России и Кипра проведут переговоры об исключении островного государства из перечня оффшоров, регистрация в которых не позволяет компаниям перечислять в РФ не облагаемые налогом дивиденды. В решении проблемы заинтересованы прежде всего кипрские власти, озабоченные имиджем своей страны. Для большей части российского бизнеса эти переговоры большого значения не имеют – льгота рассчитана на промышленные инвестиции крупных холдингов, осуществляемые, как правило, в других странах.

О проведении переговоров об исключении Кипра из перечня оффшоров вчера сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. «Министерства договорились провести два раунда переговоров – один в ближайшее время, другой в сентябре этого года и найти выход из сложившейся ситуации», – заявил господин Шаталов. Речь идет о приказе Минфина «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций», появившемся в декабре 2007 года. Появление этого приказа-перечня, в котором значится 41 оффшор, было связано с вступлением в силу с 1 января 2008 года поправок в Налоговый кодекс. Поправки устанавливают нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов, получаемых компаниями от участия в капитале других организаций (то есть от своих «дочек»). До 2008 года эти доходы облагались по ставке 9%, если же дивиденды платила иностранная компания – то 15%.

Освобождение от обложения этих выплат было предоставлено по инициативе Владимира Путина, поручившего в 2007 году создать стимулы для размещения холдингов в России. Правительство и Госдума обусловили предоставление льготы перечнем условий. Для освобождения от налога холдинг должен владеть долей в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды стоимостью минимум 500 млн. руб. (более $20 млн.). Помимо этого компания не должна быть зарегистрирована в оффшорной зоне. Перечень таких зон в декабре 2007-го и определил Минфин. При составлении списка ведомство использовало два критерия: непредоставление странами информации о финансовых операциях и применение ставки налога на прибыль минимум на треть ниже российской (24%).

Сергей Шаталов вчера пояснил, что именно по причине «непредоставления информации» Кипр среди прочих государств был включен в очередной черный список: «Российские налоговые органы не получают от него ответов на запросы по операциям, совершенным между российскими и кипрскими контрагентами». Теперь же, по его словам, после контактов двух министерств «Кипр гарантирует, что принципиально изменит подход к запросам российских налоговых органов и будет представлять информацию полно и оперативно».

Эксперты полагают, что для подавляющей части российского бизнеса эти переговоры принципиального значения иметь не будут. По словам партнера «Эрнст энд Янг» Петра Медведева, требование владеть долей минимум в 500 млн. руб. в уставном капитале ограничивает круг пользователей льготы крупными промышленными группами. Подавляющее большинство работающих через Кипр компаний столь крупным капиталом похвастаться не может. К тому же, отметил господин Медведев, пока вообще нет данных о начале применения льготы к дивидендам из стран, не входящих в список. «Вероятно, потому, что, согласно Налоговому кодексу, минимальный срок владения долей для получения льготы составляет 365 рабочих дней. Официальных разъяснений, с какого момента отчитывать этот срок, нет. Если с момента вступления закона в силу, то освобождение от налога компании смогут начать получать лишь в 2009 году», – сказал «Ъ» Петр Медведев. Вопрос же с Кипром, по его мнению, носит скорее технический характер: «С учетом того, что Кипр одна из ключевых юрисдикций, которой исторически пользуется российский бизнес, его нахождение в списке – факт для киприотов неприятный».

Партнер компании GSL Law & Consulting Олег Попутаровский сказал «Ъ», что место резидентства дочерних компаний особого значения в данном случае не имеет: «Ведь речь идет о льготе на входящие дивиденды в адрес российской материнской компании. Где же будет зарегистрирована “дочка», через которую ведется операционная деятельность – на Кипре или в любой другой стране – абсолютно неважно”. По его словам, любой исход переговоров по применению конкретной льготы никак не отразится на привлекательности Кипра в глазах российского бизнеса. Тем более что никаких помех для использования прежних схем налогового планирования с участием кипрских компаний и применения весьма выгодного соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной декабрьский перечень Минфина не создал. Впрочем, вчера Сергей Шаталов намекнул, что и в это соглашение могут быть внесены поправки.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: Кипр льготный режим налогообложения налог на дивиденды налог на прибыль налоговый режим оффшорная зона раскрытие и предоставление информации Сергей Шаталов финансовые операции Эрнст энд Янг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru