«Подарочек» ко дню рождения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2008 г.

Публиковать ежегодные отчеты по результатам деятельности аудиторских компаний, в которых подробно перечисляются допущенные ими ошибки и промахи, является для Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) не то что традицией, а, скорее, нормой: американские инвесторы должны четко представлять, какими аудиторскими заключениями они руководствуются. Наиболее крупные игроки аудиторского рынка тут же становятся объектом обсуждений в западной прессе, ибо, хотя ошибки совершают все, они все же крупнейшие, а потому все время на виду. Мы, в том числе, в свое время также позволили нашим читателям ознакомиться с отчетами по результатам проверки американских отделений Grant Thornton (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2408) и Ernst & Young (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2454). Очередь дошла до PricewaterhouseCoopers в преддверии десятилетней годовщины образования (1 июля 1998 года произошло слияние компаний «Price Waterhouse» и «Coopers and Lybrand»). Цинично настроенные американские регуляторы выбрали именно это время для публикации отнюдь не безупречного отчета по результатам деятельности PwC за последний годовой период.

Итак, в нескольких случаях аудиторы столкнулись со значительными трудностями в ходе проверки допущений, сделанных их клиентами при оценке на основе справедливой стоимости – что, в принципе, несложно понять, если учитывать состояние, в котором пребывают пережившие кризис рынки.

В случае одного из своих многочисленных клиентов аудиторы не смогли оценить правильность отражения балансовой статьи «дебиторская задолженность».

Один раз компания позволила своим клиентам признать выручку за месяц кассовым методом, не оценив при этом обоснованность такого шага и возможные расхождения.

С полной версией отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Ещё один камень в огород PricewaterhouseCoopers прилетел с другой стороны океана: исполнительный директор британского Совета по финансовой отчетности (FRC) Пол Бойл (Paul Boyle) в ярко выраженной негативной форме высказался о самом главном для PwC событии, имевшем место 10 лет назад. Оказывается, он сожалеет о том, что законодательство тогда дало зеленый свет процедуре слияния, потому что «это не в интересах широкой общественности» (намек на недостаток выбора на рынке аудиторских услуг) и «создает дополнительные проблемы для регулирующих инстанций». Толковать его слова можно по-разному, но кто-то, возможно, услышит в них что-нибудь вроде «жаль, что вы вообще родились», чем будет сильно оскорблен. В своем интервью «Accountancy Age» Пол Бойл заявил, что предпочел бы, чтобы Price Waterhouse и Coopers and Lybrand до сих пор действовали по отдельности. В этом случае, говорит он, каждая из них сейчас была бы размерами сопоставима, скажем, с Ernst & Young, и при этом достаточно сильна, чтобы время от времени переманивать у своих конкурентов крупнейших клиентов в мировом масштабе.

PwC продолжает оправданно считаться крупнейшей в мире аудиторской компанией, а её британское представительство на прошлой неделе объявило о назначении на руководящие должности 80 новых партнеров.

Теги: Grant Thornton PCAOB Price Waterhouse PricewaterhouseCoopers PwC аудиторские заключения дебиторская задолженность кассовый метод рынок ау справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru