Как IASB борется с финансовым кризисом

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июля 2008 г.

Стоит напомнить, что на прошедшем в апреле этого года саммите G7 эксперты Форума финансовой стабильности (FSF) обратились к присутствовавшим министрам финансов и главам центральных банков, предлагая им обратить внимание на их рекомендации по преодолению последствий финансового кризиса и налаживанию работы финансовых рынков. Общим числом 67, эти рекомендации разрабатывались совместно с рядом международных регулирующих организаций, среди которых – Совет по МСФО (IASB). Претворять их в жизнь предложено тем же структурам, в зависимости от направления их деятельности. Так, IASB занимается разработкой МСФО, и при этом из 67 рекомендаций 3 направлены на улучшение качества финансовой отчетности – а это значит, что они входят в компетенцию Совета. Рассмотрим подробнее, что Совет по МСФО намерен делать (или уже сделал) для устранения негативных последствий финансового кризиса.

Отражение внебалансовых статей. Совет по международным стандартам финансовой отчетности собирается изменить требования к раскрытию информации по инвестиционным структурам, не отражаемым на балансе организации, продолжая при этом тесное сотрудничество с мировыми органами финансового регулирования для обеспечения конвергенции. В этой связи в планах IASB значатся два основных проекта – 1) по консолидации и 2) по списанию с баланса (прекращению признания) активов. Оба из них оговорены Меморандумом о взаимопонимании (Memorandum of Understanding), подписанным IASB и американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) в феврале 2006 года. Проект по консолидации посвящен вопросу отражения одной (дочерней) организации на балансе другой (материнской) – когда это делать необходимо, а когда и необязательно. Во второй половине 2008 года последует дискуссионный документ, рассматривающий принципы контроля в качестве определяющих факторов. О направленности второго проекта легко догадаться по его названию. Дискуссионный документ должен также последовать во второй половине текущего года.

Справедливая стоимость и неликвидные рынки. Также очень часто обсуждаемая проблема, ведь организации, определяя стоимость активов, сталкиваются с затруднениями с привязкой к рынку – что легко понять, если вспомнить, что этот самый рынок не функционирует в нормальном режиме. От  Совета по МСФО ждут руководства, которое будет разработано не без помощи специально созданного консультативного совета (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2508). Первое заседание прошло 13 июня, ещё три запланированы на июль. Хотя заседания и не являются публичными, с кратким их содержанием дают ознакомиться всем любопытствующим на официальном сайте IASB. Пробная версия руководства будет представлена не раньше первого квартала 2009 года.

Раскрытие информации, в самом широком понимании. Совет по МСФО работает над тем, чтобы оставалось как можно меньше неясностей относительно использующихся организациями моделей оценки, сделанных при этом допущений и т.д. В рамках данной работы IASB собирается пересмотреть стандарт МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия», причем речь идет о более значительных изменениях, нежели те, что были внесены недавно в рамках ежегодного проекта (небольших) улучшений. Поправки в стандарте относятся также и к проекту консолидации, так как в этой связи будет оцениваться эффективность его требований в отношении раскрытия информации о рисковой составляющей активов во владении организации – в том числе тех из них, что не отражаются на балансе. На сентябрьской встрече консультативного совета эти моменты будут обсуждаться в деталях.

Теги: G7 IASB внебалансовые статьи конвергенция консолидация Ме прекращение признания Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО списание с баланса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru