IFRIC 16: «Хеджирование чистых инвестиций в зарубежные операции»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2008 г.

И ещё одна новость от Комитета по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC). Одновременно с IFRIC 15 «Соглашения на строительство объектов недвижимости» (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2573) им была опубликована Интерпретация IFRIC 16 «Hedges of a Net Investment in a Foreign Operation» («Хеджирование чистых инвестиций в зарубежные операции»). Пробная её версия увидела свет в июле прошлого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1898), и сегодняшнее руководство разработано с учетом пожеланий заинтересованных сторон: наиболее серьезные расхождения в учетной практике компаний сегодня можно отнести к различиям в учете рисковой составляющей операций хеджирования в соответствии с действующими стандартами МСФО.

Респонденты выделили три основных проблемных момента. Во-первых, они просили прояснить валютную составляющую риска: рассматривается ли здесь риск изменения валютного курса в отношении функциональных валют материнской компании и её зарубежного подразделения, или же речь идет о валютном курсе в отношении функциональной валюты зарубежного отделения и валюты представления (консолидированной финансовой отчетности) материнской компании. Во-вторых, требовало прояснения, какая входящая в группу компаний организация может держать на руках инструмент для осуществления операций хеджирование чистых инвестиций в зарубежные операции – и в частности, если осуществляющей инвестиции организацией является материнская компания, то обязательно ли именно ей при этом владеть инструментом хеджирования? В-третьих, если организация избавляется от объекта инвестирования, то как ей в этом случае следует осуществлять реклассификацию статей (отнесение на счета прибылей и убытков) как применительно к объекту, так и инструменту хеджирования?

IFRIC 16 проясняет эти проблемные моменты следующим образом:

  • Валюта представления не создает элемента риска, по отношению к которому организация должна применять хеджирование. Следовательно, в качестве хеджируемого элемента материнская компания в своей отчетности должна указывать только лишь риск неблагоприятного изменения валютного курса в отношении функциональных валют её самой и её зарубежного отделения.
  • Инструменты хеджирования могут находиться во владении любой организации (организаций), входящей(-их) в группу.
  • Для определения объема, который будет отнесен на счета прибылей или убытков из резервов для покрытия курсовых разниц, применительно к инструменту хеджирования должен применяться стандарт МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», тогда как в отношении объекта хеджирования должен использоваться МСФО (IAS) 21 «Влияние изменения валютных курсов».

IFRIC 16 будет применяться только лишь в случае хеджирования валютных рисков от чистых инвестиций в зарубежные операции в соответствии с требованиями стандарта МСФО 39; Интерпретация не предназначена для использования при учете любых других операций хеджирования. Устраненные расхождения в практике ведения учета по отражению валютного риска функциональной валюты и валюты представления (см. выше) выделены особо: авторы имеют полное право ставить это себе в заслугу, так как проблема до сегодняшнего дня стояла весьма остро. Многим компаниям ожидаемо придется внести определенные коррективы – не позднее 1 октября этого года, когда Интерпретация вступает в силу.

Теги: IFRIC IFRIC 15 International Financial Reporting Interpretations Committee валютные курсы валютные разницы зарубежные операции Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности строительство о Хеджирование чистые инвестиции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru