Признание выручки согласно IFRIC 15

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2008 г.

Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) выпустил IFRIC 15 «Agreements for the Construction of Real Estate» («Соглашения на строительство объектов недвижимости»). Интерпретация устанавливает универсальный порядок учета выручки девелоперами при продаже объектов недвижимости до фактического завершения их строительства.

В июле 2007 г. Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности выпустил для ознакомления и комментирования пробный вариант IFRIC D21  «Продажа недвижимости» (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1889). На протяжении консультационного периода, продлившегося до 5 октября прошлого года, Комитет получил 51 письмо-комментарий, в котором заинтересованные лица выказали свою озабоченность проблемой согласования учетной практики с двумя стандартами МСФО (IAS 11 и IAS 18) сразу. Некоторое недопонимание приводило к погрешностям в учете выручки, в результате чего ощущалась потребность в новом руководстве по этой теме. 

Как следует из названия, IFRIC 15 оговаривает порядок составления соглашений для обеспечения их соответствия действующим МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» и МСФО (IAS) 18 «Выручка». Наиболее значимым изменением в учетной практике многих компаний здесь станет отказ от использования метода процентного завершения строительства для учета выручки в пользу подхода, основанного на одномоментном признании – например, по завершении возведения объекта, в момент или сразу после передачи его в пользование собственнику.

Соглашения, которым авторы Интерпретации уделили основное внимание – это те, что учитываются в соответствии с МСФО 11, но при этом не подпадают под определение договора на строительство в соответствии с Интерпретацией, так как не перекладывают на конечного собственника функций контроля, равно как и рисков и выгоды от владения незавершенным объектом недвижимости, находящимся на стадии строительства. 

Представляя IFRIC 15, председатель Комитета по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности Роберт Гарнетт (Robert Garnett) сказал: «Индустрия строительства является одно из важнейших для экономики, в особенности в условиях нестабильности финансовых рынков, а потому на первый план выходят вопросы прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности предприятий. Так сложилось, что компании сейчас применяют различные подходы к учету выручки по незавершенным объектам строительства. IFRIC 15 проясняет, как это следует делать в соответствии с требованиями IAS 11 и IAS 18 для обеспечения единообразия учетной политики девелоперских компаний. Боюсь, что для многих них это будет означать необходимость внести определенные коррективы в устоявшуюся учетную политику».

Интерпретация вступает в силу с 1 января 2009 года. Для неё предполагается ретроспективное применение.

Теги: Construction of Real Estate IFRIC IFRIC 15 International Financial Reporting Interpretations Committee девелоперские компании девелоперы Комитет по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности п строительство объектов недвижимости

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru