Госдума выполнила фискальный план

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 июля 2008 г.

Госдума приняла во втором чтении наиболее объемный законопроект из правительственного «налогового пакета». К одобренному в первом чтении сокращению ставки НДПИ для нефтяных компаний добавились налоговые каникулы для новых месторождений, а стимулирование расходов компаний на образование, медпомощь и ипотеку сотрудников за счет снижения налога на прибыль дополнено более либеральным порядком амортизации. Поддержки не дождались только владельцы ценных бумаг – по настоянию правительства депутаты отказалась от прежнего решения освободить их от уплаты подоходного налога.

Принятый законопроект вносит правку в главы НК о подоходном налоге, об ЕСН, о налоге на прибыль и НДПИ. 11 июня этого года в первом чтении думцы одобрили повышение необлагаемого минимума при расчете НДПИ с $9 до $15, что позволит компаниям экономить на уплате налога более 100 млрд. руб. в год. Тогда же были поддержаны социальные поправки: об увеличении норматива включения в затраты организаций расходов на медицинское страхование работников; об освобождении затрат компаний на образование персонала и на софинанасирование процентов по ипотеке работников по всей цепочке налогов – на прибыль, ЕСН и доходы физических лиц.

При втором чтении нефтяной отрасли добавили льгот. С подачи Владимира Путина налоговые каникулы (нулевая ставка НДПИ) вчера предоставлены для добычи нефти на участках недр континентального шельфа РФ и шельфа северных морей, полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, Каспийского и Азовского морей. По словам вице-спикера палаты Валерия Язева, предоставляя льготы, депутаты рассчитывают, что сэкономленные средства нефтяники направят на инвестиции и техническое перевооружение для разработки сложных месторождений.

Также Госдума и правительство дополнили законопроект статьями о новых правилах амортизации основных средств при подсчете налога на прибыль. В частности, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, налогоплательщики получат возможность вместо пообъектной амортизации оборудования (по десяти-двадцати тысячам позиций) применять амортизацию по десяти утверждаемым в НК группам, выводя суммарную стоимость однотипного имущества. По словам господина Шаталова, новые нормы позволят списывать на расходы до 50% стоимости имущества уже в течение первой четверти срока его полезного использования.

Единственная категория налогоплательщиков, которая вопреки обещаниям так и не получила вчера фискальных послаблений – владельцы ценных бумаг. Ранее бюджетный комитет палаты одобрил поправку о возвращении отмененного с 1 января 2007 года освобождения от уплаты налога на доходы сумм от продажи акций, находившихся в собственности граждан более трех лет. По словам главы налогового подкомитета палаты Натальи Бурыкиной, эта льгота стимулировала развитие долгосрочных инвестиций на фондовом рынке, и сейчас в Госдуму поступают обращения граждан (в том числе получивших акции в результате ваучерной приватизации) с требованием ее вернуть. Однако новации решительно воспротивился Минфин. При этом Сергей Шаталов заявил депутатам, что правительство осознает наличие проблемы и готово вернуться к ней осенью этого года при обсуждении мер, стимулирующих создание в России финансового центра. Думцы поверили замминистра и исключили поправку о ценных бумагах из окончательного текста законопроекта.

Автор: Вадим Вислогузов

Теги: амортизация Владимир Путин Госдума ЕСН налогоплательщики Наталья Бурыкина нефтяные компании НК подоходный налог Сергей Шаталов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru