Новый стандарт американского GASB по учету производных финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2008 г.

Совет по стандартам учета для государственных органов (Government Accounting Standards Board, GASB) опубликовал финальную версию нового стандарта финансовой отчетности – Statement No. 53 «Accounting and Financial Reporting for Derivative Instruments» по учету деривативов, в результате чего федеральные и муниципальные организации США ждет улучшение учетной практики. За счет чего это может быть достигнуто? Прежде всего, в стандарте жестко прописано требование об измерении производных финансовых инструментов на основе справедливой стоимости и отражении этой информации в финансовой отчетности, которая подготавливается госпредприятиями на основе двух ключевых принципов – это 1) эффективное управление экономическими ресурсами и 2) использование метода начислений. Этот же стандарт (который вступает в силу с 15 января следующего года, но при этом разрешено и более раннее его применение) оговаривает требования к отражению финансовой информации по хеджированию, т.е. управлению риском государственными организациями.

Правительственные структуры США часто используют производные финансовые инструменты для минимизации финансовых рисков, привязанных к определенной категории активов или обязательств либо запланированных транзакций. Очень многие из них направлены на то, чтобы компенсировать негативные изменения процентной ставки или рыночных цен. Хотя деривативы (при грамотном их использовании, конечно) и считаются эффективным инструментом управления рисками или инвестирования, они также могут служить источником риска для своих держателей. «Подход на основе справедливой стоимости является исключительно важным в плане обеспечения прозрачности финансовой отчетности. Именно это позволит её пользователям получить представление о том, под воздействие каких рисков подпадают госпредприятия и в чем состоит их практика риск-мененджмента», – прокомментировал публикацию стандарта Роберт Аттмор (Robert Attmore), глава GASB.

Statement No. 53 оговаривает критерии, на основе которых отчитывающиеся организации будут определять эффективность того или иного финансового инструмента для целей хеджирования. Все изменения в справедливой стоимости объекта хеджирования, которому соответствует производный финансовый инструмент во владении организации, будут отражаться в том же отчетном периоде, в котором они произошли. Все изменения в справедливой стоимости самих деривативов не оказывает влияния на текущую инвестиционную прибыль, но они будут отражаться в качестве доходов/расходов будущих периодов в балансовых отчетах или в отчетах об изменениях в чистых активах. В обоих случаях подразумевается, что деривативы на руках организации соответствуют оговариваемым стандартом критериям эффективного хеджирования – в противном случае они относятся к категории производных финансовых инструментов, приобретаемых для инвестирования. В этом случае изменение в справедливой стоимости таких инструментов будет отражаться в качестве инвестиционной прибыли или убытка за текущий отчетный период.

Теги: Accounting Financial Reporting Derivative Instruments GASB Government Accounting Standards Board Statement No. 53 производные финансовые инс Совет по стандартам учета для государственных органов стандарт финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru