Иностранные бумаги в российских депозитариях перестали считаться ценными

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 2 июля 2008 г.

Иностранные бумаги в российских депозитариях перестали считаться ценными. По новым правилам ФСФР, до 1 июля их нужно было переоформить. Если владельцы этого не сделали – бумаги снимаются с депозитарного учета.

Требования ФСФР весьма логичны: можно держать иностранные бумаги в российских депозитариях, проводить с ними различные операции. Только их владельцы должны были за четыре месяца после выходы приказа службы оформить бумаги соответствующим образом. О способах Business FM рассказала директор по связям с общественностью Национального Депозитарного Центра Ольга Ринк: «Первый путь по кодам, которые определяют объем прав и типы конкретной ценой бумаги, какой объем ее владельцу эта бумага предоставляет. Второй путь – это предоставление проспекта ценных бумаг, соответственно, и перевода этого проспекта в Федеральную комиссию, в нашу Федеральную службу по финансовым рынкам, и они сами на основе оригинальных документов могут такую квалификацию проводить».

НДЦ как раз занимался таким переоформлением. По данным организации, не все владельцы бумаг уложились в указанные сроки. И судьба сделок с этими бумагами теперь не ясна. И это не всегда вина держателей акций и облигаций, говорит начальник Управления продаж российским клиентам компании «Уралсиб Кэпитэл» Денис Заболотнев: «Одна управляющая компания написала письмо с просьбой разъяснить, считается ли ИТФ – акцией для того чтобы понимать, могут ли они ее покупать или нет. Ответа не было очень долго, не знаю, чем это закончилось, но ответа они ждали очень долго, большая оперативность могла пойти только на пользу».

ФСФР давно стремится расширить список финансовых инструментов, доступных российским инвесторам. Но последний приказ, по мнению экспертов, скорее вызывает настороженность. Вопрос о дальнейшей судьбе не переоформленных иностранных бумаг повис в воздухе. Служба не предусмотрела ни наказания для нарушителей, ни механизма, с помощью которого нарушения можно было бы исправить. Напомню, приказом от 1 февраля ФСФР расширила перечень организаций, имеющих возможность покупать иностранные ценные бумаги в России. Теперь помимо банков это могут делать управляющие и страховые компании, а также негосударственные пенсионные фонды. Однако, по мнению экспертов, инвесторы предпочтут продолжать совершать такие операции через иностранных брокеров.

Теги: Денис Заболотнев депозитарии Национальный Депозитарный Центр Ольга Ринк проспект ценных бумаг Уралсиб Кэпитэл Федеральная комиссия финансовые инструменты ФСФР ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru