Народу недоплачивают

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 30 июня 2008 г.

В конце прошлой недели были проведены собрания акционеров сразу двух «народных» банков – Сбербанка и ВТБ. Собрания принесли миноритариям разочарование. На собрании ВТБ это вылилось в открытые претензии к руководству банка.

Битва за дивиденды

Недовольство акционеров в первую очередь вызывают дивиденды, которые им обещают банки. Так, ВТБ готов заплатить в виде дивидендов 50% чистой прибыли банка. По итогам 2007 года она составила 17,978 млрд. рублей, и, следовательно, на всех акционеров банк выделит около 9 млрд. рублей. Гораздо меньшую долю от прибыли направит на дивиденды Сбербанк – только 10%. Однако в абсолютном выражении она оказывается больше, чем у ВТБ: 11,67 млрд. рублей. Банкиры считают, что суммы, направленные на выплаты, вполне адекватны. Во всяком случае, глава Сбербанка Герман Греф сказал, что повышать долю дивидендов в прибыли банк не собирается.

В пересчете на количество акций выясняется, что владелец обыкновенных акций Сбербанка получит 51 копейку дохода на каждую акцию. А обладатель бумаг ВТБ – 0,00134 рубля на одну обыкновенную акцию. Но, учитывая, что каждый желающий приобрести акции Сбербанка должен был заплатить за минимальный пакет 89 тысяч рублей, минимальный размер дивидендов на одного инвестора Сбербанка составит 510 рублей. Владелец минимального пакета ВТБ («входной билет» стоил 30 тысяч рублей) в качестве дивидендов получит 295,59 рубля.

Напомним, что третий участник народных IPO, «Роснефть», встречался с акционерами несколько недель назад. Нефтяная корпорация оказалась наиболее щедрой к своим миноритариям. Она направила на дивиденды 20 млрд. рублей. На каждую обыкновенную акцию было начислено 1,6 рубля. Но такая цифра тоже показалась акционерам сильно заниженной.

Битва за котировки

Второй вопрос, вызывающий возмущение среди участников народных IPO, – нынешняя рыночная стоимость акций. Но если акционеры «Роснефти» едва ли могут сетовать на судьбу: к настоящему моменту бумаги компании принесли им 34% прибыли в рублях (или 56% в долларах США), то у акционеров Сбербанка и особенно ВТБ есть серьезные претензии. Цена, по которой 20 февраля 2007 года прошло размещение выпуска Сбербанка, составляла 89 рублей (с учетом дробления номинала акций, которое было проведено несколько позже). А теперь они котируются на уровне 76 рублей. Участники же IPO ВТБ, прошедшего в конце мая прошлого года, потеряли за время обращения акций почти 40%. Вместо 13,6 копейки за акцию владельцы ценных бумаг могут получить за них лишь 8,2 копейки. Правда, аналитики на момент размещения акций ВТБ предупреждали о том, что продажа по верхнему пределу может сыграть с банком злую шутку. Причем их прогнозы еще не могли учитывать того, что окончательно утопит акции кризис на мировых финансовых рынках. А именно такое объяснение постоянно звучит из уст главы ВТБ Андрея Костина. Он не перестает повторять, что сам болезненно переживает падение акций, но о планах руководства банка каким-либо образом улучшать ситуацию с котировками не распространяется. В свою очередь миноритарии банка агрессивно реагируют на соболезнования, требуя разных фантастических протекций вроде вмешательства правительства или обратного выкупа акций по цене их размещения.

Все для народа

Для того чтобы несколько успокоить бушующие страсти, руководители всех трех компаний – участниц IPO решили создать при правлении некие представительства миноритариев. Андрей Костин предложил подумать о создании комитета по взаимодействию с миноритариями, чтобы «лучше понять друг друга». С такой же идеей выступил и Герман Греф. Он сказал, что обсуждается вопрос о создании специальной структуры при наблюдательном совете Сбербанка, которая могла бы доносить до миноритарных акционеров ход работы над стратегией развития банка и получать от миноритариев пожелания, в какую сторону ее корректировать. Он добавил также, что те компании, которые не реагируют на миноритарных акционеров, обычно не являются успешными, особенно когда эти миноритарии еще и клиенты.

А председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на предложение из зала создать комитет миноритариев немедленно рассказал о конкретных способах, как это сделать. Он предложил миноритариям присылать свои варианты: как должен выглядеть такой комитет и кто в него должен входить. А потом список всех кандидатов разослать каждому акционеру, чтобы все выбрали наиболее достойных.

Автор: Юлия Локшина

Теги: IPO Андрей Костин ВТБ Герман Греф Игорь Сечин миноритарии Роснефть Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru