Переквалификация инвесторов

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 26 июня 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вводит новые правила по формированию инвестиционного портфеля для фондов, управляющих средствами квалифицированных инвесторов. Как рассказала вчера первый заместитель генерального директора управляющей компании «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь, во вторник был зарегистрирован приказ ФСФР о составе и структуре активов таких ПИФов. В частности, в документе идет речь о создании нового вида ПИФов – хедж-фондов с широкими возможностями использования производных ценных бумаг в своем портфеле и товарных фондов, специализирующихся на товарных фьючерсах. Однако в ФСФР не смогли подтвердить прохождение документом регистрации.

Как пояснила Наталья Плугарь, приказ ФСФР разделяет возможности квалифицированных инвесторов и всех остальных. Участники рынка, не обладающие соответствующим статусом, лишатся возможности осуществлять вложения в рискованные ценные бумаги. Венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, кредитные, хедж-фонды и фонды недвижимости будут иметь возможность работать исключительно с квалифицированными инвесторами.

Понятие «квалифицированный инвестор» на нашем рынке было официально утверждено лишь этой весной. Чтобы получить такой статус, инвестор-гражданин должен соответствовать двум из трех требований: владеть ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 3 млн. рублей; иметь опыт работы в финансовой организации, осуществляющей операции с ценными бумагами, при наличии квалификационного аттестата участника финансового рынка не менее года (или не менее трех лет в остальных случаях); ежеквартально совершать не менее 10 сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов на общую сумму не меньше 300 тысяч рублей. Инвестор-компания должна являться коммерческой организацией и отвечать двум требованиям из четырех: наличие собственного капитала не менее 100 млн. рублей; ежеквартальное совершение не менее пяти сделок с ценными бумагами в течение последних четырех кварталов, совокупная цена которых составляет не менее 3 млн. рублей; наличие годового оборота минимум в 1 млрд. рублей; сумму активов за последний отчетный год не менее 2 млрд. рублей. При этом при признании лица квалифицированным инвестором указывается, в отношении каких видов услуг и каких видов финансовых инструментов оно признано таковым.

По словам заместителя генерального директора УК «Солид Менеджмент» Евгения Кравченко, теперь у ПИФов, управляющих средствами квалифицированных инвесторов, появятся дополнительные возможности. Управляющие смогут заключать сделки по имуществу, которого еще не существует на момент сделки, а также привлекать кредиты и займы, тем самым увеличивая плечо для своих инвестиций. Клиенты фондов в свою очередь будут иметь возможность проводить оплату паев в рассрочку.

Инвесторы, уже участвующие в фондах, которые теперь будут работать только с избранными, статус квалифицированных получат автоматически. А для образующихся фондов признанием квалификации инвестора будут заниматься управляющие компании или ее агенты. По мнению Евгения Кравченко, в скором времени после вступления в силу приказа ФСФР стоит ожидать появления первых российских хедж-фондов.

До настоящего времени инвестиционные фонды имели возможность покупать производные ценные бумаги исключительно в целях хеджирования рисков, причем ограничения на долю таких бумаг были предусмотрены в законодательном порядке. По всему миру активы хедж-фондов превышают $2,8 трлн., но на рынке хедж-фондов до настоящего момента располагались лишь иностранные компании.

Автор: Константин Тихонов

Теги: ВТБ Управление активами Евгения Кравч квалифицированные инвесторы Наталья Плугарь ПИФ производные ценные бумаги рискованные ценные бумаги товарные фонды Федеральная служба по финансовым рынкам хедж-фонды

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru