Пирамиды пойдут под снос

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 июня 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и решила оповещать граждан о деятельности подобных компаний. Для этого на сайтах региональных подразделений ФСФР был вывешен список из 16 компаний и одного гражданина США, в деятельности которых служба уже увидела признаки финансовых пирамид. Участники рынка считают, что подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан.

Как заявил вчера РБК daily руководитель ФСФР Владимир Миловидов, служба с помощью своих региональных отделений начала информировать граждан о некоторых компаниях, работающих на российском рынке и имеющих признаки финансовых пирамид. «Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах», – сообщил Владимир Миловидов. – «С этой целью в адрес отделений были разосланы письма, чтобы они внимательно следили за компаниями, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид». Согласно сообщениям, опубликованным региональными отделениями ФСФР в Приволжском и Сибирском федеральных округах, наблюдается «достаточно масштабная деятельность организаций, занимающихся привлечением денежных средств физических лиц под высокие процентные ставки для дальнейшего их инвестирования в различные проекты, в том числе и в инструменты рынка ценных бумаг».
 
О работе ряда компаний из списка ФСФР РБК daily уже сообщала. Так, еще в июне 2006 года работой дочерних структур группы Thor заинтересовалась Генпрокуратура. Однако вчера президент группы Thor United Олег Батраченко назвал попадание компании в список ФСФР недоразумением. «Мы ни разу не допускали ни одной задержки, если инвесторы хотели вывести средства из-под управления нашей компании. Вся деятельность наших паевых фондов аудируется компаниями KPMG и Baker Tilly. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна», – заявил г-н Батраченко. – «Мы полностью поддерживаем идущую сейчас борьбу с финансовыми пирамидами».

Еще больше был удивлен попаданием в список председатель правления ульяновского потребительского общества «Рос-Инвест» Булат Димеев: «Финансовая пирамида подразумевает приход наличных денег или их выплату. У нас же ничего такого нет: мы работаем по безналу и вкладываем в землю». Г-н Димеев признал, что по некоторым проектам доходность составляет до 30%, но цена на землю за год, по его словам, выросла на 100%. По его утверждению, кроме инвестиций в землю «Рос-Инвест» открыл два бутика с бижутерией и центр омоложения. Всего же общество привлекло под управление 1 млн. руб.

В Ex Investment Group телефоны вчера не отвечали, но на своем сайте компания сообщает: «Многие наши клиенты обеспокоены сложившейся ситуацией с задержками перечислений сумм процентов и основных сумм». Далее поясняется, что «в результате негативной деятельности ряда недобросовестных компаний и недостоверных публикаций в падких до сенсаций СМИ» выросло число клиентов, которые поспешили забрать свои средства. А поскольку Ex Investment Group вкладывает «в долгосрочные инвестиционные проекты», то для срочных выплат ей приходится «обращаться к резервному фонду», который, собственно, у нее и был «исчерпан». Все это привело «компанию к ситуации “кассового разрыва», то есть «просрочкам» по выплатам, достигающим 25 банковских дней. Тем не менее, Ex Investment Group уверяет: «Количество досрочных расторжений пошло на спад» – и прогнозирует «полное восстановление ситуации с платежами к концу августа 2008 года».

Вчера не отвечали и телефоны «Радо-С-Групп», на сайте которой висит заявление президента группы Радика Саакяна о том, что группа продолжает работать, несмотря на «нападки журналистов». Интересно, что по признанию самого г-на Саакяна, опубликованному на сайте, он в свое время торговал вениками и котлетами, а теперь возглавляемая им компания интересуется “капиталовложениями в нефтегазовую отрасль, добычу и пере

Автор: Юрий Нехайчук

Теги: Baker Tilly Ex Investment Group Взаимопомощь Кург Владимир Миловидов Олег Батраченко Радо-С-Групп Федеральная служба по финансовым рынкам финансовая грамотность финансовые пирамиды ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru