Кредиты не считаются

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 июня 2008 г.

Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты.

В пятницу Ассоциация российских банков попросила Банк России ввести трехмесячный мораторий на применение санкций к кредитным организациям за невыполнение указания ЦБ N 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика-физлица полной стоимости кредита». АРБ просит не применять к банкам-нарушителям принудительные меры воздействия вплоть до 12 сентября, ссылаясь на неготовность банков к выполнению заложенных в указании ЦБ требований. «Для реализации такого масштабного проекта требуется произвести необходимые доработки в информационных системах кредитных организаций, что займет не менее 60 календарных дней, еще месяц уйдет на тестирование новых элементов», – говорится в сообщении АРБ.

На первый взгляд просьба АРБ о введении моратория на санкции за нераскрытие заемщикам полной стоимости кредитов выглядит странно. Порядок расчета полной стоимости кредитов, изложенный в указании 2008-У, незначительно отличается от порядка расчета эффективной процентной ставки (ЭПС), а ее большинство банков, согласно рекомендациям ЦБ, раскрывают заемщикам уже почти год (с 1 июля 2007 года). «Однако масштаб изменений в методике расчета полной стоимости кредитов и объем усилий, которые надо приложить банкам для реализации этих изменений, соотносятся не прямо пропорционально», – оправдывает банкиров исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин.

По словам господина Емелина, проблемы с расчетом полной стоимости кредитов возникли в основном у крупных банков, использующих покупную IT-систему и отдающих ее обслуживание на аутсорсинг. «Процедура внесения изменений в покупной софт достаточно сложная: надо написать техническое задание поставщику IT-системы, согласовать его с руководством, отослать, ответить на вопросы исполнителя, если они возникнут, и только после этого поставщик включит банк в график на внесение изменений в систему», – подтверждает зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. Измененное программное обеспечение нужно переустановить, что тоже занимает немало времени у банков, имеющих большое количество подразделений и точек продаж, добавляет Андрей Емелин. «Не стоит забывать и о кредитных организациях, активно не работающих в рознице и не формирующих портфели однородных ссуд», – отмечает он. – «До 12 июня ЦБ не просил такие банки рассчитывать ЭПС, и их IT-системы абсолютно не приспособлены к новому требованию».

Однако специалисты в области IT усомнились в реальности большинства перечисленных банкирами проблем. «Перенастроить системы не так сложно, у нас это заняло два-три дня», – говорит директор департамента информационных технологий Московского кредитного банка Александр Жарков.- «Изменение шаблонов договоров делается централизованно и не требует выезда во все точки продаж». «Крупные банки приобретают софт у серьезных IT-компаний, и обычно в нем заложен потенциал в пять-семь раз превышающий потребности пользователей», – утверждает гендиректор LETA IT Company Александр Чачава. – «Такие системы приспособлены к оперативным изменениям».

Эксперты предположили, что инициатива введения моратория на санкции исходит не столько от крупных игроков, сколько от мелких и средних банков, формировавших портфели однородных ссуд, но не выполнявших рекомендации ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам. “Раньше ЦБ не проявлял к ним пристального интереса в части контроля за раскрытием ЭПС, теперь же, когда рекомендации превратились в обязанность, им действительно нужно врем

Автор: Светлана Дементьева, Юлия Шалимова

Теги: IT-системы LETA IT Company N 2008-У Александр Ча Андрей Емелин Ассоциация российских банков Банк России Русь-банк ЦБ ЭПС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru