Раскрытие информации в условиях кризиса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июня 2008 г.

Наряду с изучением особенностей оценки сложных и неликвидных финансовых инструментов (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2542) Европейский комитет банковского надзора (Committee of European Bank Supervisors, CEBS) заинтересовался вопросами прозрачности банковского сектора и раскрытием информации в условиях финансового кризиса – вчера был опубликован соответствующий отчет.

В поле зрения европейских регуляторов попало 22 крупных банка, 19 из которых расположены на территории Евросоюза, а проверенные отчетные документы относятся преимущественно к последней четверти 2007 года. В дополнение к этому эксперты CEBS заинтересовались анализом прошедшей аудит годовой финансовой отчетности банков за 2007 год, уделив внимание не только информации о рисках и их влиянии на результаты, но также об использующихся моделях оценки и риск-менеджмента.

Если рассматривать 22 крупнейших, преимущественно европейских банка в качестве представительной выборки, то можно сделать вывод о том, что европейский банковский сектор использует различные подходы применительно к раскрытию информации об оценке влияния финансового кризиса на их деловую практику и мерах предотвращения порождаемых им рисков (в особенности относящихся к ликвидности). При этом различия воспринимаются отнюдь не в положительном ключе, так как в этом случае у банков не наблюдается единого наработанного подхода.

Эксперты CEBS остались довольны далеко не всеми, но даже в кризисных условиях некоторые кредитные организации способны отражать отчетную информацию так, что это находит живой отклик в сердцах европейских банковских регуляторов. По их мнению, эти подходы способны обеспечить наибольшую информативность и прозрачность бизнеса, а потому в качестве образца для подражания они вынесены в отдельную секцию отчета (Приложение 1, стр. 18). Советы экспертов CEBS, к слову, вполне соответствуют рекомендациям членов Форума финансовой стабильности (Financial Stability, FSF), озвученных на апрельском саммите G7 (с их отчетом «Enhancing market and institutional resilience», можно ознакомиться по этой ссылке), а также «Leading-Practice Disclosures for Selected Exposures» от Senior Supervisors Group (SSG).

Теги: Committee of European Bank Supervisors Financial Sta Европейский комитет банковского надзора Евросоюз прозрачность раскрытие информации риск-менеджмент финансовая отчетность финансовый кризис Форум финансовой стабильности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru