Мировые регуляторы приступили к реализации своих планов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 июня 2008 г.

Мировые органы финансового регулирования – Европейская Комиссия, Управление финансового контроля Японии (FSA), Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам (IOSCO) и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) – сегодня соберутся на круглом столе, посвященном реализации плана по созданию надзорной инстанции для Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) и подотчетного ему Совета по МСФО (IASB). Идея, отметим, далеко не новая: обсуждения длятся с ноября прошлого года, о чем мы в свое время сообщали в нашей новостной ленте (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2125).

Итак, специально созданная организация, в настоящее время условно именуемая «IASCF Monitoring Group» (т.е. «Группа надзора за деятельностью IASCF»), будет действовать в роли посредника между разработчиками международных стандартов финансовой отчетности и теми, кто отвечает за их внедрение – что должно принести несомненную пользу с учетом продолжающейся конвергенции мировых стандартов. Посредством новообразованной структуры мировые регуляторы получат возможность напрямую влиять на состав Фонда, так как отбор и утверждение новых членов совета попечителей будет входить в компетенцию IASCF Monitoring Group. Кроме того, попечители будут обязаны отчитываться перед «надзирателями» по итогам регулирования деятельности своих подопечных, т.е. Совета по МСФО. Конечной целью называется обеспечение независимости профессиональной деятельности IASB, дабы разрабатываемые им стандарты отчетности наиболее объективно отражали интересы общественности и работали на её благо.

«Мы вполне довольны прогрессом, которого нам удалось достичь в налаживании тесного контакта с Фондом Комитета по международным стандартам финансовой отчетности», – заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс (Christopher Cox) от лица своей и трех других организаций. – «Широкое распространение, которое получили международные стандарты финансовой отчетности на мировых рынках капитала, заставляет более внимательно следить за деятельностью IASCF и обеспечивать её подотчетность организациям, ответственным за внедрение у себя стандартов отчетности <…>. Те из них, которые либо разрешают, либо предписывают публичным компаниям использовать МСФО, получат возможность внести свой вклад в обеспечение целостности рынка и защиты интересов инвесторов».

Теги: FSA IASCF IOSCO SEC Европейская Комиссия Комиссия по ценным бумагам и биржам Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам Совет по МСФО Управление финансового контроля Японии Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru