Ценным бумагам выписали индульгенцию

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 19 июня 2008 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает отменить или хотя бы снизить ряд налогов, взимаемых с участников рынка ценных бумаг. Как заявил вчера на выступлении в Совете федерации глава службы Владимир Миловидов, его ведомство подготовило концепцию поправок в Налоговый кодекс. Эти изменения должны быть сделаны до конца года.

В частности, предлагается снизить налог на прибыль и изменить способ взимания НДС по поставочным товарным фьючерсам. Он должен будет взиматься только тогда, когда товар реально поставляется. ФСФР выражает надежду, что в результате эти меры помогут развитию производных финансовых инструментов на товарные активы. В первую очередь, по мнению Владимира Миловидова, это, конечно, должно коснуться срочных контрактов на нефтепродукты, объем торгов по которым, согласно прогнозам может составить 200 млн. тонн в год.

По мнению Владимира Миловидова, уменьшение этих налогов могло бы оказать существенное влияние на привлечение инвесторов на российский рынок. Однако озабоченность регулятора по поводу торговли товарными фьючерсами пока не совсем оправданна. Во всяком случае, сами участники рынка не увидели в инициативе ФСФР ничего нового. По словам главы отдела продаж инвесткомпании «Финам» Михаила Поспелова, налог на добавленную стоимость не выплачивается инвесторами, торгующими товарными фьючерсами в течение их срока обращения. Другими словами, товарные фьючерсы и сейчас не облагаются НДС, если они не влекут за собой реальной поставки товара.

Как пояснили корреспонденту «Газеты» на бирже РТС, в настоящий момент срочная торговля облагается налогом на прибыль, составляющим 13%. По словам трейдера по деривативам финансовой группы БКС Руслана Трифонова, это общемировая практика, и российские инвесторы, торгующие на международных товарных биржах, также платят налог на прибыль и не платят НДС.

Как поясняют представители инвестиционных компаний, в настоящий момент существует законодательная неопределенность в отношении налогообложения торговли товарными фьючерсами в России. Порядок взимания или освобождения от уплаты НДС по таким контрактам нигде не прописан. Теоретически это может привести к тому, что у налоговых органов появятся претензии к игрокам срочного рынка.

Помимо налоговых новаций, Владимир Миловидов объявил, что ФСФР собирается обязать все публичные компании раскрывать списки своих конечных бенефициариев. Правда, регулятор еще не выработал конечной позиции по этому вопросу, но, по-видимому, новая мера коснется в первую очередь компаний, торгуемых на биржах. В определении наказания стороне, не желающей сообщать об истинном владельце пакета акций, рассматривается зарубежный опыт. Например, во многих странах такого акционера лишают права голоса. Однако, как сказал глава ФСФР, он не убежден, что в России следует копировать такую схему.

Автор: Константин Тихонов

Теги: Владимир Миловидов деривативы налог на добавленную стоимость Налоговый кодекс НДС РТС Совет федерации товарные фьючерсы Финам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru