Банк России проведет налоговую инспекцию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 18 июня 2008 г.

Банк России обратил внимание на еще одну проблему банковского сектора — выдачу так называемых доверительных кредитов корпоративным заемщикам. Чтобы снизить процент выданных по знакомству или по безалаберности банкиров ссуд, ЦБ собирается перепроверять в Федеральной налоговой службе (ФНС) отчетность заемщиков и требовать от банков формирования повышенных резервов в случае ее недостоверности. Соответствующие поправки к нормативным документам ЦБ уже одобрил комитет банковского надзора.

Об изменениях в положении Банка России 254-П «О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам» сообщил вчера первый зампред Банка России Геннадий Меликьян. После того как их одобрит совет директоров ЦБ и зарегистрирует Минюст, регулятор будет требовать от банка пересмотра качества ссуды, если выяснится, что оценку платежеспособности заемщика банк проводил на основании недостоверной отчетности. «Если заемщик предоставляет в банк фиктивную отчетность – значит, он уже недобропорядочный и такая ссуда потенциально имеет повышенный риск», – считает Геннадий Меликьян. При выявлении таких фактов банк будет обязан отнести ссуду к третьей категории качества, а резерв по ней увеличить минимум до 50%.

Активность ЦБ в части контроля за кредитными рисками банков в сегменте корпоративного кредитования вызвана ухудшением финансового состояния многих компаний. «У компаний все меньше денег», – пояснил Геннадий Меликьян. – «Об этом свидетельствует тот факт, что остатки средств нефинансовых организаций на счетах в банках практически не растут». По словам господина Меликьяна, за четыре месяца этого года средства, привлеченные банками от организаций, выросли всего на 3,7%. Рост за аналогичный период прошлого года был практически в два раза больше (7,3% без учета сумм, поступивших на счета в банках в результате ряда крупных сделок государственной значимости).

Выявлять случаи предоставления компаниям кредитов на основе их недостоверной отчетности Банк России в первую очередь будет посредством запросов в ФНС. В дальнейших планах ЦБ – создать собственную базу досье нефинансовых предприятий, позволяющую оценивать их платежеспособность. В настоящее время, по словам первого зампреда ЦБ, такая работа ведется в рамках департамента банковского регулирования и надзора и ряда территориальных учреждений ЦБ.

Практика выдачи банками кредитов заемщикам, предоставившим недостоверную отчетность, достаточно распространена. «Например, компания-заемщик работает в оффшоре, и в России у нее практически нулевые обороты», – рассуждает заместитель гендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. – «Формально ссуда такому заемщику не попадает в первую категорию качества, но банк уверен в его платежеспособности и, чтобы не увеличивать резервы, соглашается на фальсификацию отчетности». Зачастую отчетность фальсифицируется не с целью обмануть банк, а с целью скрыть истинное состояние дел от тех же налоговых органов, добавляет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

«Наибольшему риску подвержены мелкие и средние банки, у которых высока доля так называемых доверительных кредитов», – продолжает Алексей Терехов. По его оценкам, в результате резкого увеличения резервов у них могут пошатнуться показатели достаточности капитала, снизиться доходность или нарушиться ряд требований, необходимых для участия в системе страхования вкладов, что может закончиться отзывом лицензии.

В конечном итоге все будет зависеть от корректной реализации предложенных ЦБ мер, считают участники рынка. «У банков должно быть право обосновать свою позицию относительно платежеспособности того или иного заемщика», – считает зампред правления банка «Образование» Александр Акулов. Он считает, что было бы логичным дать банкам время для перестройки своих отношений с клиентами, а если этого сделано не будет, банки найдут способы обойти новое требование. “Например, кредитование будет замещено финансированием покупк

Автор: Светлана Дементьева

Теги: 254-П Банк России банковский надзор банковский сектор недостоверная отчетность отчетность потери по ссудам Финэкспертиза формирование резервов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru