Учет предметов старины по-британски

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июня 2008 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB) выпустил обновленную, однако все ещё пробную версию стандарта финансовой отчетности, который будет использоваться для учета предметов старины во владении компаний. Стандарт напрямую касается музеев, картинных галерей и схожих организаций, во владении которых находятся коллекции картин, раритетных печатных изданий, предметов антиквариата – всего того, что представляет собой историческую ценность. Но не только их: соответствовать стандарту будут обязаны также организации, располагающиеся в представляющих исторический интерес строениях или зданиях, имеющих соответствующее, нуждающееся в специальной охране окружение.

Ключевой особенностью проекта, способной, по мнению его авторов, качественно улучшить отчетную практику в отношении культурных ценностей, является требование о раскрытии информации по всем такого рода активам вне зависимости от того, отражает ли их компания на своем балансе или нет. Предоставляемая пользователям финансовой отчетности информация должна обеспечить их понимание стоимости предметов старины и ключевых особенностей управления этими активами. Информация будет отображаться в балансовых отчетах: по мнению регуляторов, это наилучший из вариантов. Отражаться активы будут либо по цене приобретения, либо по переоцененной стоимости.

Председатель ASB Ян Макинтош (Ian Mackintosh) прокомментировал публикацию стандарта: «Учет предметов старины сопряжен с рядом сложностей. После тщательного анализа всех возможных вариантов мы по-прежнему убеждены, что поход, основанный на FRS 15*, остается наилучшим. При этом у нас есть все основания полагать, что предложенный нами вариант значительно улучшит отчетную практику в этой области».

В декабре 2006 года Совет уже выдвигал свои предложения, касающиеся учета исторических активов (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1519) – предложения, встреченные впоследствии волной жаркой критики. Стандарт тогда носил имя FRED 40 «Accounting for heritage assets». Предполагалось, что организации будут учитывать активы по переоцененной стоимости, но лишь в том случае, если такая переоценка вообще осуществима. В том случае, если это сопряжено с какими-либо затруднениями, признания вообще не осуществлялось бы. При этом в январе того же года, гораздо раньше декабрьской публикации, ASB выпустил самый первый дискуссионный документ по этой теме. Основным различием между ним и увидевшим свет в конце года FRED 40 является то, что в начале года Совет предлагал вести учет по всем историческим активам во владении компании сразу, тогда как в конце года было предложено вести учет каждой коллекции в отдельности. Основные претензии к разработчикам проекта заключались в предполагаемых затруднениях, связанных с «раздельным» учетом: это будет трудно для тех, кто занимается подготовкой финансовой отчетности, и это будет столь же трудно для аудиторов.

Совет готов услышать комментарии и по сегодняшней своей публикации – они принимаются до 10 октября этого года.

____________________________

  • *FRS 15 «Tangible Fixed Assets», стандарт британской финансовой отчетности, применяющийся для учета основных средств

  • FRED 42 «Heritage Assets» (от англ. «Financial Reporting Exposure Draft», то есть «пробная версия стандарта финансовой отчетности») доступен для ознакомления по этой ссылке
Теги: ASB Financial Reporting Exposure Draft FRED 42 Heritage Assets баланс балансовые отчеты предметы старины Совет по стандартам финансовой отчетности стандарт финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru