Источник: Газета

Дата публикации: 16 июня 2008 г.

Нефтяным компаниям увеличат необлагаемый минимум по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предпринимателям, получившим патент, позволят нанимать работников, а у сотрудников компаний повысятся шансы на то, чтобы работодатели оплатили их обучение, – таков смысл одобренных 11 июня поправок. Но ко второму чтению законопроект будет существенно изменен: депутаты высказали замечания по всем пунктам правительственного документа.

И всех льгот мало

Поправки к главе 26 Налогового кодекса (НК) предусматривают увеличение необлагаемого минимума по НДПИ с $9 до $15 за баррель. По подсчетам Минфина, налоговое послабление добавит нефтяным компаниям около 100 млрд. рублей. Основная часть этих денег придется на «Роснефть» и ЛУКОЙЛ – они отличаются более высоким уровнем добычи. Взамен от компаний ждут разработок новых месторождений, модернизации оборудования и повышения добычи нефти, которая неуклонно падает.

По данным Росстата, в январе среднесуточная добыча нефти сократилась на 0,4%, в феврале – на 1,4%, в марте – на 1,6%, а в апреле – опять на 0,4%. Впрочем, в правительстве согласились с тем, что повышение необлагаемого минимума в таком размере лишь стабилизирует добычу, но никак не увеличит ее.

Существенный прирост может дать лишь дифференциация НДПИ и дальнейшее повышение необлагаемого минимума – на этих мерах настаивают первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Против Минфин: глава ведомства Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что и при нынешнем налоговом бремени у нефтяников есть возможности для увеличения добычи.

На самом деле крупные инвестиционные проекты финансируют за счет заемных средств, а собственные пускают на капитализацию и дивиденды. «Если высвобожденные средства должны пойти на разработку, государству стоит запросить у компаний протокол о намерениях», – считает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Не остаться в неоплатном долгу

В 25 главе НК появятся пряники для компаний, которые оплачивают своим работникам основное и дополнительное профессиональное образование и возмещают затраты по уплате процентов по кредитам на приобретение жилья. Сейчас налог на прибыль можно уменьшить только за счет затрат на переподготовку персонала, отмечает гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. Освобождение затрат на основное и профессиональное образование персонала от НДФЛ и ЕСН, а также возможность уменьшить на эти расходы налог на прибыль должны стимулировать компании, которые могут выделить средства для повышения уровня знаний сотрудников. Однако, по словам зампреда комитета по бюджету и налогам Госдумы единоросса Андрея Макарова, ко второму чтению в законопроекте нужно уточнить ответственность работников перед работодателем за оплату обучения. Зафиксированное сейчас в законопроекте предложение заключать бессрочный трудовой договор с «учеником» напоминает возврат к крепостному праву.

Незабытый малый бизнес

Поправки в 23 и 24 главы НК разрешат компаниям на «упрощенке» учитывать расходы на обязательное страхование ответственности, в частности на ОСАГО, и сдавать декларации раз в год, а предпринимателям, получившим патент, позволят привлекать до пяти наемных работников. Эксперты усомнились в целесообразности этих поправок. «Наемные работники противоречат идее патента. Изначально предполагалось, что по такой системе будут работать семьи», – отмечает Данилов-Данильян. – «Если поправки будут приняты, патент вступит в ненужную конкуренцию с упрощенным режимом налогообложения». Возможность учитывать расходы на обязательное страхование будет интересно только тем предпринимателям, которые платят налог по ставке 6% с разницы между доходом и расходом, тем же, кто платит 15% с выручки, не важно, какие у них расходы. При этом редко кто из компаний на «упрощенке» имеет на балансе автомобили – разве что деятельность связана с

Автор: Татьяна Сажина

Теги: Антон Данилов-Данильян Аркадий Дворкович Госдума Деловая Россия налог на добычу полезных ископаемых Налоговый кодекс нефтяные компании НК Серге “Налоговая помощь”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru