Американские бухгалтеры обсудили эффективность борьбы с финансовыми хищениями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2008 г.

Члены Нью-йоркского государственного общества сертифицированных общественных бухгалтеров (New York State Society of CPAs) провели конференцию, посвященную борьбе с финансовыми махинациями и вовлеченности бухгалтеров в этот процесс. По словам г-жи Nidhi Gupta (старшего менеджера BDO Consulting), опасения сотрудников предприятий относительно налаженных «горячих линий» (очень, к слову, популярных и в российской деловой практике), не лишены оснований. В идеале, «доклады» об имеющих место нарушениях должны сопровождаться сохранением конфиденциальности личной информации о «докладчике», однако представительница BDO Consulting предостерегает компании от поспешных заверений, так как личность осведомителя в любом случае будет раскрыта с началом официального расследования инцидента.

Партнер PricewaterhouseCoopers Джонни Франк (Jonny Frank) рассказал об особенностях своей работы в аудиторской компании в качестве юриста – по его мнению, налаживание тесных связей между юристами и бухгалтерами заслуживает любых временных затрат, так как для эффективной борьбы с финансовыми хищениями «бухгалтеры должны почувствовать себя частью команды».

Брайан Скарлатос (Bryan Skarlatos), партнер юридической фирмы «Kostelanetz & Fink» (а также профессор Нью-Йоркской Юридической Школы), в качестве меры защиты конфиденциальности информации предложил использовать принцип доверительных отношений адвоката и клиента. Известно, что некоторые фирмы нанимают бухгалтеров со стороны, дабы те представляли интересы клиентов этих фирм в делах, связанных с финансовыми хищениями – точнее, роль в этом случае заключается не столько в самой защите, сколько в доведении бухгалтерской информации до официального защитника. «Бухгалтер играет роль переводчика», – говорит Скарлатос. Поскольку информация, доводимая бухгалтером, носит конфиденциальный характер, информация личного плана в этих случаях также раскрытию не подлежит.

В отношении судебной практики разрешения случаев финансового мошенничества Брайан Скарлатос привел весьма любопытный пример, связанный с вопросом личной убежденности обвиняемого в своей правоте и того, как это учитывается судом. В 1991 году в деле Cheek против правительства Соединенных Штатов некто Джон Чик (John Cheek) обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Линия защиты в ходе разбирательства этого дела Верховным судом была основа на… личной убежденности подзащитного, что он и не должен был платить конкретно эти налоги. А потому, говорит Брайан Скарлатос, в ходе расследования обстоятельств случая финансового мошенничества необходимо искать дополнительные подтверждения преднамеренности совершенного преступления. В качестве таковых могут служить бухгалтерские книги («двойная бухгалтерия») либо наличие банка в оффшорной зоне, что будет указывать на злонамеренность действий обвиняемого, построившего налаженную схему уклонения от уплаты налогов.

По материалам WebCPA

Теги: BDO Consulting Jon New York State Society of CPAs Nidhi Gupta PricewaterhouseCoopers Джонни Франк Нью-йоркское государственное общество сертифицированных общественных бухгалтеров уклонение от уплаты налогов финансовые махинации финансовые хищения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru