Европарламент упрекнул IASB в запоздалой реакции на кризис

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2008 г.

Довольно весомая фигура в Европейском Парламенте – некто Вольф Клинц (Wolf Klinz) от Свободной демократической партии Германии, член Комитета по вопросам экономики и денежной политики – на днях разразился гневной тирадой в адрес Совета по МСФО (IASB). Конечно, не на пустом месте и не просто так: стоит напомнить, что на прошлой неделе международный регулятор принял решение сформировать консультативный совет, который будет заниматься исключительно вопросами оценки сложных финансовых инструментов в непростых рыночных условиях (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2508). По мнению г-на Клинца, сделать это нужно было уже давно, в связи с чем он высказал определенные предположения относительно «качества» системы управления самого Совета по МСФО и прозрачности его деятельности для широкой общественности. «Кризис начался в середине прошлого года – с того момента прошло уже девять месяцев! Даже если сослаться на фактор неожиданности – мол, для всех нас это оказалось большим сюрпризом – все равно возникает вопрос, не слишком ли это большой срок?»

Раз уж консультативный совет формируется в составе IASB (пускай и со значительным опозданием), то, по мнению г-на Клинца, в первую очередь он должен заняться наиболее проблемными моментами, связанными с привязкой к рынку (т.е. использованием принципа справедливой стоимости) в текущих условиях. Этот вопрос в последнее время стоит в списке наиболее активно обсуждаемых: известно, что огромное число банков, вынужденных продолжать придерживаться этого принципа, фиксировала значительное снижение стоимости бизнеса. Все это происходит на фоне постоянных обращений делового сообщества к здравому смыслу Совета по МСФО – в качестве примера можно привести петицию Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), объединяющего более 300 финансовых организаций и возглавляемого председателем Deutsche Bank Джозефом Акерманом (Josef Ackermann). В своей петиции эксперты обратились к регуляторам с просьбой хотя бы ослабить требования, касающиеся использования справедливой стоимости. Хотя СМСФО продолжает настаивать на том, что «fair value» останется, есть определенная надежда, что правила будут изменены – и случится это после серии совещаний нового консультативного органа, первое из которых пройдет уже в эту пятницу.

По материалам AccountancyAge

Теги: fair value IASB Institute of International Fin Wolf Klinz Вольф Клинц Европейский Парламент Комитет по вопросам экономики и денежной политики консультативный совет СМСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru