Источник: Газета
Дата публикации: 7 Июня 2008 г.
Отечественному фондовому рынку могут быть предложены новые инструменты. Об этом в пятницу рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александр Синенко. В частности, вместе с расширением спектра производных ценных бумаг планируется также появление инфраструктурных облигаций. Их предполагается использовать для финансирования совместных государственно-частных глобальных проектов. По словам Александра Синенко, такие облигации будут долгосрочными – не менее 25 лет. То есть срок их действия охватит не только сам процесс модернизации или создания нового инфраструктурного объекта, но и его эксплуатацию. «Особенно они могут быть интересны для пенсионной системы», – сказал чиновник. Однако, по его мнению, для того, чтобы такие инструменты стали привлекательными для инвесторов, нужно ввести льготы и гарантии государства, так как особые проекты должны предусматривать особое отношение государства.
В конце мая о перспективах инфраструктурных облигаций рассуждал и зампред ВЭБа Анатолий Балло. По его словам, первые инфраструктурные облигации могут быть выпущены в любой момент. «По сути, это те же самые облигации, только выпускаются они теми хозяйствующими субъектами, которые реализуют инфраструктурные проекты», – сказал он. По словам Анатолия Балло, в случае, если по инфраструктурным облигациям гарантии будет предоставлять государство, они ничем не будут отличаться от облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и спрос на них будет не меньший.
Помимо перспектив новых финансовых инструментов, Александр Синенко дал разъяснения последних инициатив регулятора по законодательному обеспечению защиты прав инвесторов на финансовом рынке.
Одним из наиболее распространенных нарушений прав инвесторов, по словам представителя регулятора, является принудительный выкуп акций. В начале года ФСФР пытался ввести новый порядок ведения реестра акционерными обществами, в котором компаниям для самостоятельного ведения своего реестра акционеров необходимо было иметь в штате не менее одного работника, обладающего квалификационным аттестатом специалиста финансового рынка по ведению реестра. Однако 16 мая инициатива регулятора была признана недействительной в верховном суде, так как были выявлены противоречия с уже имеющимися законам «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах». Служба собирается обжаловать это решение, но даже в случае положительного исхода останутся проблемы с неполной передачей реестров к новому реестродержателю, а также вопросам наследования акций исчезающих компаний, как, например, в случае РАО ЕЭС. Методов устранения этих проблем Александр Синенко в пятницу не предложил.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU