Аудиторы не поняли идей FRRP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2008 г.

Входящая в состав британского Совета по финансовой отчетности (FRC) Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) сегодня рассказала о новом подходе, который будет применяться ей в отношении финансовой отчетности компаний, признанной проверяющими аудиторами несоответствующей требованиям Закона о компаниях 1985 года.

Стоит прояснить несколько важных моментов, необходимых для понимания ситуации. В прошлом году Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью обратилась к британским аудиторам с предложением добровольно сообщать ей о найденных ими несоответствиях финансовой отчетности компаний-клиентов официальным требованиям Закона о компаниях (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1834). Отметим, что «Companies Act 2006» был введен в действие в апреле этого года, а потому речь тогда могла идти только о предыдущей редакции образца 1985 г. Обращение было оформлено в виде консультационного документа, по которому Комиссия получила ответы лишь от 15 аудиторских организаций. Хотя аудиторы и признают важную роль FRRP в обеспечении высокого качества финансовой отчетности, делиться информацией с ней на добровольной основе они отказываются по вопросам конфиденциальности, предлагая вместо этого директорам компаний самим сообщать в Комиссию о несоответствии своей отчетности официальным требованиям. FRRP предвидела такой поворот событий, а потому уже в прошлом году заранее предупредила, что подготовит ряд мер на случай отказа со стороны аудиторов добровольно предоставлять ей информацию.

Тем не менее, немало аудиторов все же сообщают FRRP о случаях некачественной отчетности: по официальным данным, за все время, прошедшее с тех пор, как Комиссия впервые обратилась к публике с этой инициативой (а это 2006 г.), ей было получено более 740 докладных. Она не считает это значимым показателем, так как большинство из этих 740 компаний, хотя и являются крупными организациями, не имеют биржевого листинга.

Комиссия решила последовать рекомендациям бухгалтерского сообщества и обратиться напрямую к директорам компаний, стараясь привлечь их внимание к ответственности, которую они несут в тот момент, когда ставят свою роспись на отчетных документах. Разумеется, обзванивать все организации никто не собирается – представители FRRP поговорят лишь с директорами тех компаний, чья отчетность уже насторожила регулятора. Перепроверять эти отчеты Комиссия не собирается, в чем спешит уверить директоров, однако в рамках своих полномочий обещает предпринять все необходимые действия в отношении отчетов за последующие периоды, если там будут обнаружены какие-либо нарушения. Председатель Комиссии Билл Найт (Bill Knight) выразил надежду, что эти обещания заставят директоров относиться к отчетности более ответственно, и никаких дополнительных сообщений от проверяющих аудиторов не потребуется вообще.

Теги: Companies Act Financial Reporting Review Panel FRC FRRP аудиторы Закон о компаниях Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru