Лицензионный вид бездеятельности

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 июня 2008 г.

Отмена лицензирования аудиторской и строительной деятельности, планировавшаяся с 1 июля, не состоится. В Госдуму внесен проект изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», продлевающих лицензирование до 1 января 2009 года. Рассмотрение проекта может начаться уже 11 июня. Строительные компании и российские аудиторские фирмы говорят о своей заинтересованности в продлении лицензирования.

Проект изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским. Формально проект был внесен еще 14 мая, однако не мог рассматриваться в отсутствие заключения правительства, на что 27 мая указало правовое управление Госдумы. Вчера Виктор Плескачевский сообщил «Ъ», что правительство планирует рассмотреть заключение на заседании комиссии по законопроектной деятельности 9 июня. «Проект был подготовлен еще в марте и направлен на заключение в правительство», – напомнил господин Плескачевский. Комитет по собственности, по словам его председателя, настаивает на рассмотрении законопроекта в первом чтении уже 11 июня: «Иначе есть риск не успеть принять закон до 1 июля, когда истечет срок лицензирования».

В тексте законопроекта (размещен на сайте Госдумы) говорится: лицензирование аудиторской деятельности, а также деятельности по проектированию и строительству зданий прекращается не с 1 июля, а с 1 января 2009 года. Дата 1 июля была определена в июле прошлого года: планировалось, что за год в сфере строительства и аудита произойдет переход от лицензирования к саморегулированию, принятому в мировой практике. Для этого необходимо было внести изменения в Градостроительный кодекс, закон «Об аудиторской деятельности» и ряд других законов. «В настоящий момент работа по внесению изменений в указанные федеральные законы не завершена», – констатируется в пояснительной записке к законопроекту о продлении лицензирования. По словам Виктора Плескачевского, этот законопроект необходим для того, чтобы не допустить правового вакуума в регулировании аудиторской и строительной деятельности.

Проект изменений в закон «Об аудиторской деятельности», вводящий систему саморегулирования в этой профессии, был принят в первом чтении еще 18 мая 2005 года. Принять проект во втором чтении не позволяет разногласие между Минфином и комитетом Госдумы по собственности, касающееся численности саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов. Минфин настаивал на численности 1,5-2 тыс. человек, а комитет предлагал 300, опасаясь монополизации СРО. В отношении СРО в строительной сфере существует два законопроекта с диаметрально противоположными концепциями саморегулирования.

Предположить, что аудиторы к 1 июля не смогут перейти на саморегулирование, заставило постановление правительства N80 «Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности», принятое 16 февраля. «Продление лицензирования свидетельствует о неготовности государства к отмене этого метода регулирования. Сейчас в госорганах идет борьба двух направлений – либерального и запретительного, а непоследовательные решения, касающиеся лицензирования, являются внешним проявлением этой борьбы», – считает руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов опасается, что продление срока лицензирования на полгода может оказаться не окончательным: «Нередко бывает, что продление срока, считающееся временным, позволяет отложить решение проблемы на неопределенный срок». Господин Попов считает, что невыполнение государством своих обязательств, касающихся, в частности, отмены лицензирования, подрывает доверие к органам власти.

Строительные компании, впрочем, выступают в поддержку лицензирования. «Мы считаем, что на рынке должны работать компании с большим опытом работы и устойчивой репутацией», – объяснил пресс-секретарь ЗАО «Мосстроймеханизация-5» Александр Гав

Автор: Ольга Плешанова

Теги: Александр Ермоленко Алексей Попов аудиторская деятельность аудиторские фирмы Виктор Плескачевский Госдума строительная деятельность строительные компании ФБК ЮСТ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru