Конкуренцию защитят в суде

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 5 июня 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале нового направления своей работы – контроль за соблюдением закона «О защите конкуренции» при предоставлении налоговых льгот хозяйствующим субъектам.

Согласно части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку РФ запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В ФАС считают, что акты органов власти, предоставляющие индивидуальные налоговые льготы, нарушают это требование закона. К тому же статья 56 («Установление и использование льгот по налогам и сборам») Налогового кодекса прямо запрещает предоставление индивидуальных налоговых льгот. «Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера», – говорится в кодексе.

В антимонопольном ведомстве утверждают, что запреты все равно нарушаются.

Парадокс, но чем больше власти борются с индивидуальными льготами, тем больше таких льгот получают официальную прописку в налоговом законодательстве. Следовательно, уже не могут быть оспорены ни ФАС, ни другими органами власти. Последний пример – налоговые послабления для нефтяников (налоговые каникулы для некоторых месторождений и понижение налога на добычу полезных ископаемых) и малого бизнеса, уже одобренные на заседании президиума правительства. Борьбу за получение собственных льготных режимов продолжают и представители других отраслей экономики. Что является лишним доказательством отсутствия в России единого благоприятного делового климата и условий конкуренции для всех участников экономической деятельности.

Автор: Галина Ляшенко

Теги: антимонопольное ведомство добыча полезных ископаемых малый бизнес налоги и сборы налоговое законодательство налоговые каникулы налоговые льготы ФАС хозяйствующие субъекты “О защите конкуренции”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru