Deloitte раскрывает тонкости нового стандарта по объединению бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2008 г.

Американский стандарт финансовой отчетности FAS 141 «Объединение бизнеса» (измененная версия которого была выпущена Советом по стандартам финансовой отчетности США в декабре прошлого года) заставил топ-менеджеров пересмотреть свои планы по осуществлению сделок слияний и поглощений. По крайней мере, об этом говорится в отчете аудиторской компании «Deloitte» по результатам специально проведенного исследования: из 1850 опрошенных менеджеров 40% заявили, что новые требования вынудили их изменить привычные подходы. При этом лишь 4% всех опрошенных к этому моменту уже оценили все возможное влияние новой редакции FAS 141 и перестроили свою бизнес-практику.

Напомним, стандарт распространяется на все отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря 2008 года либо позднее – FASB изменил подход к признанию и отражению в финансовой отчетности идентифицируемых активов приобретаемой компании, признанию и измерению деловой репутации (гудвилла) и других нематериальных активов. «В общем и целом, главным изменением здесь является требование об оценке определенных составляющих приобретаемого бизнеса на основе справедливой стоимости», – говорит директор департамента финансового консалтинга в составе Deloitte Грег Форсайт (Greg Forsythe). – «Определенного вида активы и обязательства будут измеряться отныне только на основе этого принципа, причем в отношении некоторых из них потребуется постоянный мониторинг измерений справедливой стоимости». Изменения затронут самые разные компании. Со своей стороны, в качестве подготовки к грядущим изменениям Грег Форсайт советует обратить внимание на следующие наиболее проблемные моменты:

  • В соответствии с пока ещё действующей практикой, затраты НИОКР (относящиеся к находящимся в процессе выполнения разработкам) включаются в цену приобретения, однако затем списываются. Измененная версия FAS 141 требует признания находящихся в процессе НИОКР в качестве нематериального актива (отличного от деловой репутации) на дату приобретения. Мгновенного списания осуществляться не будет.
  • Первичное признание условных активов и обязательств: в настоящий момент стоимость таковых до момента приобретения определяется на основе справедливой стоимости (при условии, что возможно её определение). FAS 141 установит требование справедливой стоимости для всех контрактных условных обязательств и определенных неконтрактных условных обязательств на дату приобретения.
  • «Пошаговое» приобретение бизнеса: в том случае, если у организации имеется определенный пакет акций другой структуры, и она решает приобрести контрольный пакет, то переоценки уже имеющегося пакета акций не требуется. Так было до сих пор. Однако новая версия стандарта потребует переоценки на основе справедливой стоимости.
  • Дата оценки акций, выпущенных в период слияния: пересмотренная версия FAS 141 в качестве таковой устанавливает дату приобретения. До этого, напомним, организация осуществляла оценку за несколько дней до подписания соглашения и объявления о готовящемся слиянии, а также несколько дней спустя.
  • Учет условных соглашений о возмещении*: измерение на дату приобретения или в последующие периоды. Сегодня только та часть активов/акций, стоимость которой можно определить на дату приобретения, включается в цену приобретения. Скоро все станет несколько иначе, так как, помимо требования о справедливой стоимости на дату приобретения, FAS 141 оговаривает жесткую привязку к рынку (иначе – мониторинг справедливой стоимости) в последующие периоды для всех статей такого рода, отражаемых в балансе приобретателя в графе «обязательства».
  • Издержки приобретения бизнеса. В данн
Теги: SFAS 141 аудиторская компания Грег Форса деловая репутация нематериальные активы объединение бизнеса Слияния и поглощения Совет по стандартам финансовой отчетности США справедливая стоимость стандарт финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru