ММВБ срочно расширяет торговлю

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 4 июня 2008 г.

ММВБ принимает меры для увеличения объемов торгов в срочной секции. До конца года на срочном рынке ММВБ появится целый ряд новых контрактов. Однако для того, чтобы составить полноценную конкуренцию срочной секции РТС FORTS, этих шагов явно недостаточно, полагают участники рынка.

До конца этого года в секции срочного рынка биржи ММВБ начнется торговля несколькими новыми видами контрактов, рассказал «Ъ» вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич. «На конец июня намечен запуск фьючерсов на ОФЗ, в третьем квартале на площадке появятся поставочные фьючерсы на акции шести эмитентов: Сбербанк, ВТБ, “Норильский никель», «Газпром», ЛУКОЙЛ и Роснефть, а во второй половине года участникам торгов будут предложены опционы на фьючерсы и поставочные опционы на акции”, – пояснил господин Марич. В настоящее время на срочной секции ММВБ торгуется только фьючерс на индекс ММВБ. По итогам мая 2008 года, объем торгов им составил 158 млн. руб. Для сравнения: объем торгов фьючерсом на индекс РТС на FORTS в мае составил 857 млрд. руб.

Из тех инструментов, которые ММВБ предложит рынку, принципиально новым является только один – опцион на акции. «Опцион на фьючерс — инструмент, подверженный более сильным ценовым колебаниям, так как на них оказывает влияние не только спот-рынок, но и рынок фьючерсов. При покупке опциона, связанного напрямую с акциями, риски существенного изменения цены по этому инструменту снижаются», – говорит глава отдела срочного рынка ФК «Открытие» Максим Позняк

Вводя новые продукты в своей срочной секции, ММВБ пытается улучшить свое конкурентное положение относительно РТС, отмечают эксперты. Впрочем, участники рынка считают, что предпринятых ММВБ шагов недостаточно для того, чтобы составить полноценную конкуренцию FORTS. «Бирже нужно предложить как минимум пять инновационных продуктов, чтобы увеличить свою долю рынка», – говорит замгендиректора инвесткомпании «Финам» Игорь Степанян.

Участники рынка отмечают, что им удобнее было бы работать на бирже с одинаково хорошо развитым срочным и спот-рынком. «В частности, в рамках одного депозитария и одной расчетной палаты расчеты по сделке и денежные средства переводятся с одного счета на другой в режиме онлайн, в то время как при работе на двух площадках проведение операций между различными депозитариями и клиринговыми палатами занимает целый сутки», – говорит Максим Позняк.

Пока же, по данным экспертов, число инвесторов, торгующих на срочной секции ММВБ, составляет не более 3% от числа торгующих на FORTS. «Операции клиентов на срочном рынке ММВБ носят разовый характер», – признает Андрей Белинский. Зато ММВБ в десятки раз превосходит РТС по объемам торгов на спот-рынке. «Безусловно, РТС отдает себе отчет в том, что аналогичная ситуация может возникнуть и со срочным рынком», – считает Максим Позняк. По мнению Игоря Степаняна, именно боязнь конкуренции на срочном рынке и стала одной из причин введения на FORTS вечерней торговой сессии, позволяющей заключать сделки с 18.00 до 23.50.

Автор: Мария Разумова

Теги: ВТБ Игорь Марич Игорь Степанян ОФЗ Роснефть РТС спот-рынок срочна “Открытие” “Финам”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru