ЦБ будет пристальнее следить за топ-менеджерами российских банков

print
Печать

Источник: Прайм-ТАСС

Дата публикации: 4 июня 2008 г.

ЦБ будет пристальнее следить за топ-менеджерами российских банков. Сегодня стало известно, что уже в ближайшее время будет расширен список оснований для отстранения от должности руководителей кредитных организаций. Речь идет о главах центральных офисов и филиалов банков, а также главных бухгалтерах и их заместителях. Эксперты ЦБ предлагают разрывать с ними контракты за попытки скрыть информацию о своем карьерном пути или образовании.

В Центральном банке уверены – новые меры позволят сократить количество случаев преднамеренного банкротства кредитных организаций и вообще мошенничества в секторе. Сейчас кандидатуры руководителей центральных офисов и филиалов банков, а также главных бухгалтеров и их заместителей проходят обязательное согласование в ЦБ. Но однажды утвердив топ-менеджера, регулятор может отстранить его от работы только в случае серьезных нарушений в работе банка. Но как сообщил Business FM первый вице-президент Ассоциации региональных банков России и председатель Совета директоров «Агрохимбанк» Владимир Гамза, известно немало случаев сокрытия топ-менеджерами сомнительных фактов собственной биографии. А потому предложенные меры весьма своевременны: «Они могут быть эффективными с точки зрения очищения банковской системы от скомпрометировавших себя лиц или от лиц, которые не имеют право занимать руководящие должности в банковской системе. Достаточно много историй в современной истории банковской системы России, когда топ-менеджеры, кандидатуры которых требовалось согласовывать в ЦБ, искажали свои персональные данные».

Пока документ лишь обсуждается экспертами ЦБ, и не известно, введут ли градацию наказания. Ведь одно дело приукрасить успеваемость в институте, и совсем другое – купить диплом, а то и быть замешанным в мошеннические схемы. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский также предупреждает – новые меры не должны стать орудием нечестной борьбы. Когда «доброжелатели» будут очернять деловую репутацию конкурентов: «Появление негативной информации может быть разным и с разной целью, здесь есть опасность и ЦБ должен плотнее работать с банковским сообществом, но нужно подходить очень и очень осторожно».

Не исключено, что новые инструкции вступят в силу еще в этом году. Участники российского банковского рынка надеются, что ЦБ учтет и их мнение в столь деликатном вопросе.

Теги: Агрохимбанк Ассоциация российских банков Владимир Гамза Владимир Киевский главные бухгалтеры преднамеренное банкротство российские банки топ-менеджеры ЦБ Центральный банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru