IFAC повторно затронул вопросы независимости аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июня 2008 г.

Входящий в состав IFAC Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) уже во второй раз выпустил пробную версию проекта изменений в секции 290 «Кодекса профессиональной бухгалтерской этики», дабы в очередной раз подчеркнуть важность аспекта независимости аудитора и соблюдения объективности в ходе проверок. Особого  внимания экспертов удостоились случаи, когда аудиторские услуги предоставляются публичной организации, и при этом аудиторские комиссии превышают 15% от общей выручки аудиторской компании.

В первый раз проект изменений был предложен в июле прошлого года, и сегодняшние поправки имеют к тому проекту непосредственное отношение. «Совет учел замечания, касающиеся прошлогоднего проекта изменений, и решил, что вопросы, касающиеся независимости аудитора – особенно когда на первый план выходит размер аудиторского вознаграждения, получаемого от одного клиента – нуждаются в дальнейшей проработке», – сказал председатель IESBA Ричард Джордж (Richard George). 

В общем и целом здесь следует различать два основных момента. Во-первых, независимым аудиторам, предоставляющим публичной компании услуги в области внутреннего аудита, запрещено осуществлять проверку систем внутреннего контроля организации, финансовых систем и финансовой документации – в том случае, если этой же организацией будет впоследствии проведен внешний аудит, так как в этом случае нарушится принцип независимости. Во-вторых, ежегодные аудиторские заключения по компании-клиенту, поступления от которой на протяжении двух лет подряд превышают 15% общей выручки аудиторской фирмы, предлагается составлять профессиональному аудитору, не являющемуся сотрудником этой фирмы – ибо в противном случае опять-таки будет нарушаться принцип независимости.

Комментарии можно предоставить до 31 августа 2008 г.

Теги: IESBA IFAC Richard George аудиторские комиссии аудиторские услуги аудиторские фирмы аудиторы внутренний контроль Совет по международным стандартам бухгалтерской этики ф

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru