Вкладчиков — в магазин

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 июня 2008 г.

У банков может появиться право принимать документы на открытие банковского счета через своих агентов в торговых точках. О том, что соответствующая инструкция уже разработана и направлена в Минюст, в пятницу сообщил член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. Документ наделяет агентов банков в торговых точках правом проводить идентификацию клиентов, что позволит кредитным организациям работать с вкладчиками через магазины.

Выступая в минувшую пятницу на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Михаил Сухов сообщил, что ЦБ разработал инструкцию, регулирующую взаимоотношения банков и торговых точек. По словам Михаила Сухова, которые передает корреспондент РИА РБК, сотрудники торговых точек, взаимодей¬ствующих с банком, смогут проводить идентифи¬кацию клиента и принимать документы на открытие счета.

Однако для того чтобы торговые точки смогли принимать документы на открытие счета, предупреждает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, потребуются изменения в законе «О банках и банковской деятельности» и в законе о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Если изменения будут приняты, то банки, работающие в сегменте потребительского кредитования, смогут активизировать работу и на рынке депозитов. «С точки зрения продвижения и рекламы депозитов это хорошая затея», – отмечает начальник управления продаж и работы с клиентами Альфа-банка Алексей Степанов. – «Но каким будет приток средств физлиц через торговые точки, пока сказать сложно».

«На личном опыте знаю, какие очереди сейчас в отделениях банков», – говорит директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова, – «Я недавно трижды заходила в один крупный банк, чтобы открыть депозит, но так и не решилась выстоять очередь. Новшество, которое предлагает ЦБ, конечно же, увеличит пропускную способность банковских отделений, что очень удобно не только банкам, но и вкладчикам». Елена Матросова отмечает, что открывая вклад на длительный срок или значительную сумму надо тщательно проанализировать предлагаемые банком условия. В то же время, по мнению г-жи Матросовой, многие потребители, оказавшись в магазине, захотят положить деньги на банковский депозит с небольшим сроком, обратившись к агенту.

Но это не единственное новшество на рынке депозитов, которое вводит ЦБ. В прошлую пятницу член совета директоров ЦБ Алексей Симановский сообщил, что с 1 июля вступит в силу новое указание 2005-У «Об оценке экономического положения банков», которое заменит указание 766-У, определяющее сегодня методику оценки банков на соответствие требований к участию в системе страхования вкладов. В новом документе ЦБ ужесточил оценку показателей капитала и доходности банка. Теперь дополнительно нужно будет указывать их прогнозные значения, кроме того, оценка прозрачности структуры собственности банка выделена в самостоятельный компонент оценки.

Автор: Елена Зубова

Теги: Алексей Симановс Алексей Степанов Банк России БДО Юникон Елена Матросова Минюст открытие счета отмывание доходов торговые точки ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru