Надзор за иностранными аудиторами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 мая 2008 г.

В эту среду британский Совет по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB) опубликовал свои предложения по регулированию аудита иностранных компаний, чьи акции обращаются на биржах Великобритании – аудита, который проводят, в свою очередь, не британские аудиторские компании.

Предложения имеют самое прямое отношение к соответствующим требованиям на европейской территории (речь идет о Директиве ЕС по обязательному аудиту 2006/43/EC), где аудит компаний из стран, не являющихся членами ЕС, также осуществляется неевропейскими аудиторскими фирмами. В отношении Великобритании известны некоторые конкретные цифры: более 570 зарубежных эмитентов из 50 стран, проверки которых доверены 150 зарубежным аудиторским организациям.

Небританским аудиторским фирмам по-прежнему требуется регистрация для осуществления аудиторской деятельности, однако надзору и проверкам со стороны местных надзорных инстанций они подвергаться не будут. При этом ожидается, что большинство из них все же будет выполнять требования Директивы 2006/43/EC.

Что касается Европы, то известно, что уже в июле со стороны Европейской Комиссии должны последовать предложения, направленные на облегчение регулирования аудиторской деятельности применительно к описанной выше ситуации – ожидается, что полной грудью смогут вздохнуть фирмы, занимающиеся проверкой отчетности за периоды начиная с 29 июня этого года и заканчивая 1 июля 2010 г.

Глава POB Пол Джордж (Paul George) сказал: «Мы просто убеждены, что органы финансового регулирования разных стран должны полагаться на результаты работы друг друга. Потому мы всячески приветствуем решение Европейской Комиссии ввести временные послабления для стран с развитой независимой системой регулирования аудиторской деятельности – или тех из них, у кого это, по крайней мере, значится в планах на ближайшее будущее. У таких государств будет время привыкнуть к европейским требованиям, тогда как у самой Европы появится возможность сравнить подходы, использующиеся в разных странах».

Он также добавил: «Мы прекрасно осознаем, что аудиторские компании должны будут зарегистрироваться, чтобы приступить к осуществлению своей профессиональной деятельности в Европе – и мы знаем, что многие воспримут это как дополнительную нагрузку. Хотя в Директиве ЕС по обязательному аудиту нигде не оговаривается, что в случае регистрации в одном государстве ЕС эта регистрация продолжает действовать и во всех остальных странах Евросоюза, мы приложим все усилия, чтобы скоординировать работу регуляторов и минимизировать издержки компаний. В частности, сейчас мы работаем над введением единого стандарта регистрационной формы».

Ознакомиться с предложениями, высказанными экспертами Совета по профессиональному учетному надзору, можно по этой ссылке.

Теги: 2006/43/EC Professional Oversight Board аудит аудиторские компании аудиторские организации аудиторские фирмы Директива ЕС по обязательному аудиту Европейская Комиссия Евросоюз ЕС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru