Финансовые регуляторы США и Японии обсудили вопросы конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2008 г.

Точно по расписанию в Токио состоялась очередная, уже пятая по счету встреча членов американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FABS) и его японского «коллеги» ASBJ. По традиции, американскую сторону представлял председатель FASB Роберт Херц (Robert Herz), тогда как японскую сторону – глава ASBJ г-н Икуо Нишикава (Ikuo Nishikawa). Среди наблюдателей также присутствовал японец Татсуми Ямада (Tatsumi Yamada), состоящий на самом деле членом Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB).

Двусторонний диалог двух финансовых регуляторов направлен, как и в самый первый раз в мае 2006 года, на обеспечение взаимной конвергенции американской и японской систем стандартов – хотя на самом деле в последнее время принято больше говорить о «становлении единой глобальной системы стандартов» подразумевая МСФО, так как будущее тех же US GAAP решается сейчас буквально на наших глазах. Причины для столь тесного сотрудничества двух организаций (FASB и ASBJ) и теперь найти довольно легко: обе скреплены взаимными договоренностями с Советом по МСФО касательно реализации программ конвергенции, обеим организациям подотчетно великое множество компаний, вращающихся на общих финансовых рынках. Обеспечение сопоставимости финансовой отчетности в этих условиях является вопросом первостепенной важности.

На совещании члены японского ASBJ сообщили о деталях реализации плана, предусмотренного Токийским соглашением (август 2007 г.), предполагающего достижение абсолютной схожести японских стандартов финансовой отчетности и МСФО к 2011 г. Представители FASB поведали о  деталях реализации собственной программы конвергенции – и в этой связи упомянули о необходимости «обновления» Меморандума о взаимопонимании (Memorandum of Understanding), подписанного американским Советом и СМСФО в феврале 2006 года. Четыре текущих проекта, над которыми работают финансовые регуляторы, это: консолидация, включая вопросы использования и отражения в отчетности специализированных подразделений (special purpose entities, SPEs), признание выручки, представление финансовой отчетности и различие обязательств и капитала. 

Стороны не обошли вниманием и текущие проблемы кризиса мировых финансовых рынков.

Следующая встреча пройдет в октябре этого года в американском Норволке (шт. Коннектикут).

Теги: ASBJ FABS IASB Ikuo Nishikawa Икуо Нишикава конвергенция Роберт Херц СМСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru