Управляемые депозиты

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 мая 2008 г.

Банк России рассматривает возможность получения права на ограничение ставок банков по депозитам физлиц. Об этом на форуме «Риски в системах страхования вкладов» сообщил член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. Эксперты считают, что такая форма регулирования рынка слишком жесткая: ин¬фляция разгоняется все больше, а приток средств во вклады сильно замедлился. В первом квартале 2008 года прирост вкладов составил всего 2,9% – это самый низкий уровень за последние четыре года.

Это уже не первая попытка ЦБ зарегулировать рынок: сейчас в Госдуме на рассмотрении ко второму чтению находятся поправки в закон о страховании вкладов. Согласно этим поправкам, взносы банков в фонд страхования вкладов дифференцируются в зависимости от уровня процентных ставок по вкладам. Предполагается, что банки, принимающие средства от населения по более высоким ставкам, и платить в фонд страхования будут больше. Однако депутаты оценивают вероятность прохождения этих поправок как минимальную: получается, что финансовая устойчивость банка прямо поставлена в зависимость от размера ставок по депозитам. Между тем в Агентстве по страхованию вкладов считают, что прямой корреляции между ставками и надежностью банка нет.

Теперь ЦБ предлагает более жесткую меру. Вчера Михаил Сухов рассказал, что наряду с предложением дифференцировать ставки отчислений банками в фонд страхования вкладов рассматривается и другая возможность: ЦБ может вернуть себе право на ограничение ставок, сообщает Прайм-ТАСС.

Право ЦБ вводить ограничения в отношении процентных ставок по депозитам коммерческих банков действовало в период с 2004 до конца 2006 года. «Тогда по действовавшему законодательству ЦБ мог потребовать снижения процентных ставок по депозитам от банков, испытывающих финансовые затруднения, в случае если банк не исполнял предписания ЦБ об устранении нарушений законодательства, либо в случае если высокие ставки вели к нарушению интересов вкладчиков», – напоминает руководитель группы коммерческого права компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Бондарь.

Теперь такие меры излишне жестки, считают участники рынка. «Конечно, недостаточный контроль над рынком депозитов может привести к плачевным по¬следствиям. Но дифференцированная система с четким механизмом определения размера отчислений в фонд страхования, конечно же, предпочтительнее, чем жестко зафиксированное право ЦБ ограничивать размер ставок, так как предписания регулятора могут быть менее предсказуемыми», – считает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.

«Ставки по депозитам до 16% годовых не редкость на Дальнем Востоке и на Севере. Это вполне оправданно, так как инфляция в ряде регионов выше, кроме того, там выше проценты по кредитам и банки могут выплачивать депозиты с такой доходностью», – убежден вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Автор: Елена Зубова

Теги: Агентство по страхованию вкладов Банк России Госдума инфляция Михаил Сухов ставки по вкладам ставки по депозитам страхование вкладов ЦБ “Пепеляев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru