Британский FRC консультируется по вопросам страховой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2008 г.

Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) опубликовал в эту пятницу сразу два дискуссионных документа по страховой (актуарной) отчетности в помощь входящим в его состав профильным организациям – Совету по профессиональному учетному надзору (Professional Oversight Board, POB) и Совету по стандартам страховой отчетности (Board for Actuarial Standards, BAS).

Ключевым понятием первого документа («Promoting Actuarial Quality») является качество (финансовой отчетности) – что это такое и какие существуют возможности его улучшения. Это полностью соответствует конечной цели самого FRC – добиться того, чтобы пользователей отчетности страховых компаний больше не волновали вопросы надежности, сопоставимости отчетов и справедливости сделанных в ходе их подготовки допущений. В этой связи экспертами было выделено шесть ключевых факторов:

  • Надежность и полезность актуарных методов
  • Технические навыки и опыт страховщиков
  • Способы доведения актуарной информации до её пользователей
  • Профессиональная этика
  • Рабочая среда
  • Прочие неподконтрольные факторы

Для того чтобы обеспечить более четкое понимание практической работы вышеназванных факторов, эксперты FRC начинали не с них, а с тех областей экономической деятельности, где наиболее часто находят свое применение актуарные методы. Речь, разумеется, идет о страховании жизни, прочих видах страхования, а также пенсионной отчетности. На основе консультаций с представителями этих сфер деятельности Совет по финансовой отчетности планирует заложить основы качественно нового подхода к оценке и обеспечению качества актуарной отчетности. 

Вторым дискуссионным документом является «Monitoring and Scrutiny of Actuarial Work», из названия которого понятно, что речь идет о надзоре за страховой деятельностью. «Целевой аудиторией» в данном случае являются органы финансового регулирования, которым требуется адекватная, объективная оценка соответствия деятельности страховых компаний действующим стандартам и эффективности осуществляемых ими (регуляторами) надзорных функций. Документ вышел из-под пера экспертов Совета по профессиональному учетному надзору (POB), и это их ответ на рекомендации независимого обозревателя сэра Дерека Морриса (Derek Morris), публикуемые наравне с другими независимыми обзорами на официальном сайте британского Налогового и таможенного ведомства (см. http://www.hm-treasury.gov.uk/independent_reviews). Среди основных затронутых вопросов – обеспечение наибольшей эффективности надзора, конкретнее, как именно эта эффективность достижима, ведь надзор за страховыми организациями можно осуществлять на основе аудиторских проверок, на основе аудиторских отчетов независимых проверяющих либо путем прямого контроля, когда предполагается доступ представителей финансовых регуляторов к внутренней информации страхов

Теги: Financial Reporting Council FRC POB Professional Oversight Board актуарная отчетность дискуссионный документ Совет по профессиональному учетному надзору Совет по стандартам страховой отчетности Совет по финансовой отчетности страховая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru