Новая квалификация AICPA в области судебной бухгалтерии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 мая 2008 г.

Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) объявил о запуске новой квалификации «Certified in Financial Forensics» («Сертифицированный (бухгалтер) в области судебной финансовой экспертизы»). Официальный старт будет дан уже этой осенью, а для её получения потребуется обширный багаж знаний, необходимый любому финансовому консультанту.

Роберт Харрис (Robert R. Harris), председатель Национальной аккредитационной комиссии в составе AICPA, заявил, что предложения о создании подобной квалификации поступают к ним уже очень давно. Среди основных причин, как правило, называют поднятие имиджа этой организации в глазах общественности и удовлетворение потребностей участников рынка.

При этом «оппозиционеров» также немало: в качестве контраргумента они приводят фактор «размывания» специализации AICPA, а также то, что уже давно успешно действует другая квалификация – «Certified Fraud Examiner» («Сертифицированный (бухгалтер) в области расследования финансовых махинаций»), предоставляемая Ассоциацией специализирующихся в этой области сертифицированных бухгалтеров (The Association of Certified Fraud Examiners, ACFE). Однако Роберт Харрис говорит, что это не одно и то же: «Видите ли, CFE имеет чуть более узкую направленность».

СFF, новая квалификация Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров, затрагивает различные аспекты финансово-экономической деятельности: здесь и банкротство предприятий, и непосредственно финансовые мошенничества, и разрешение корпоративных споров, и причинение экономического ущерба, и судебные тяжбы. «Те из нас, кто иногда бывает вовлечен в процесс судебных разбирательств, вынуждены ходить в суд и давать показания. Будет просто замечательно, если там они получат возможность преподнести себя в качестве профессионалов, признанных специалистов своего дела».

Между тем, американские юридические компании уже давно ожидают такого поворота событий: в ноябре-декабре прошлого года было опрошено 150 фирм, и три четверти из них заявили, что ожидают от кандидатов на позицию судебного эксперта в области бухгалтерского учета наличия специального сертификата.

Что касается Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров, то для него CFF станет уже четвертой квалификацией, наряду с Personal Financial Specialist (PFS), Accredited in Business Valuation (ABV) и Certified Information Technology Professional (CITP)

По материалам WebCPA<

Теги: AICPA Certified in Financial Forensics CFF Robert Harris Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров квалификация Национальная аккре Сертифицированный бухгалтер судебная бухгалтерия судебная финансовая экспертиза

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru