Бремя Владимира Путина

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 23 мая 2008 г.

На следующей неделе правительство внесет в Госдуму проекты законов об индексации ставок акцизов и повышении необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Об этом в четверг заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил эту информацию, уточнив, что к внесению в парламент готовы еще два налоговых законопроекта. Первый касается либерализации налогообложения малого бизнеса, второй имеет социальную направленность и выводит из-под налогообложения суммы, направляемые как работодателями в пользу работников, так и самими гражданами на свое пенсионное обеспечение, образование и лечение.

По словам источника, эти законопроекты положат начало реализации «Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы». Документ будет обсуждаться на первом заседании президиума правительства, назначенного на 26 мая. В частности, предлагается увеличить налоговый вычет с 600 до 800 рублей для граждан, оплачивающих лечение или обучение своих детей. Для применения стандартного налогового вычета сумма индивидуальных минимальных доходов должна быть увеличена с 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Предлагается также облегчить налоговое обложение граждан, улучшающих свои жилищные условия. «Граждане, приобретающие жилье по ипотечным кредитам, смогут вычитать платежи в счет погашения кредитов из суммы, подлежащей обложению налогом с подоходного налога», – заявил правительственный источник.

Несмотря на все разговоры о необходимости поддержки и развития обрабатывающих отраслей промышленности, первыми налоговую поддержку от власти получат не переработчики, а нефтедобытчики. «В целях повышения эффективности налога на добычу полезных ископаемых, взимаемого при добыче нефти, с учетом роста себестоимости тонны добываемой нефти предлагается с 2009 года повысить необлагаемый минимум с $9 до $15», – говорится в «Основных направлениях». По расчетам Минфина, эта мера позволит сократить налоговую нагрузку на нефтяников в 2009 году более чем на 100 млрд. рублей, а в 2010 году – на 116 млрд. рублей. Кроме того, решен вопрос налоговых каникул для месторождений Тимано-Печорского бассейна, Ямала и шельфовых территорий.

Другой, согласованный в правительстве и готовый к внесению в Госдуму законопроект, по словам Разгулина, предполагает индексацию акцизов на 10% по большей части подакцизных товаров за исключением табачных изделий, индексация по которым предполагается от 20 до 28% в ближайшие три года. Одновременно предлагается дифференцировать ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Начиная с 2009 года топливные акцизы будут установлены не исходя из октанового числа бензина, а в соответствии с его классом – чем выше, тем меньше ставка налога. Так, в 2009 году бензин, не соответствующий никакому классу (классы утверждены техническим регламентом), будет облагаться по ставке 3900 рублей за тонну, 3-го класса – 3300 рублей за тонну, 4-5-го классов – 3170 рублей за тонну. А с 2010 года, по словам источника в правительстве, производство бензинов классом ниже 4-го будет вообще запрещено. Ставка же акциза – 3170 рублей – останется неизменной.

Третий законопроект вносит изменения в положения Налогового кодекса о специальных налоговых режимах. В частности, либерализуется порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, работающих по системе патента. К примеру, предполагается предоставить индивидуальному предпринимателю право иметь наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период пяти человек, сократить минимальный срок действия патента с квартала до одного месяца. Как сообщил источник в правительстве, нерешенным остается вопрос облегчения доступа предприятий к упрощенной системе налогообложения в связи с необходимостью проведения дополнительных расчетов.

Четвертый законопроект затронет в первую очередь граждан: размер налогового<

Автор: Галина Ляшенко

Теги: Владимир Путин индексация ставок акцизов Минфин налоговая политика налоговая реформа налоговые законопроекты Налоговый кодекс налогообложение НДПИ Сергей Разгулин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru