IASB прислушался к мнению экспертов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 мая 2008 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности утвердил поправки, регламентирующие порядок отражения инвестиционных издержек в отдельной финансовой отчетности. Речь идет о стандартах МСФО (IFRS) 1 «Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые» и МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность».

Многие организации высказывали сомнения, что использование ретроспективного подхода к учету инвестиций по себестоимости (cost method) в соответствии с требованиями IAS 27 в ситуации, когда международные стандарты финансовой отчетности применяются впервые, в некоторых случаях сопряжено с определенными трудностями.

По итогу Совет по МСФО постановил, что:

  1. В ходе первого применения международных стандартов финансовой отчетности может использоваться так называемая «условно-первоначальная» стоимость («deemed cost»), в качестве которой выбирается либо справедливая стоимость, либо балансовая стоимость инвестиций, определенная в соответствии с использовавшимися ранее бухгалтерскими правилами для учета первоначальной стоимости инвестиций в дочерние, совместно-контролируемые и ассоциированные компании.
  2. Из текста МСФО должно быть исключено определение метода учета по себестоимости и добавлено новое требование отражать дивиденды в качестве дохода в отдельной финансовой отчетности.

Эти изменения также являются ответом на запросы, касающиеся проблем с определением первоначальной стоимости издержек в новой материнской компании, сформированной в результате реорганизации. Теперь новая материнская компания будет обязана определять свои инвестиционные издержки в «старую» материнскую компанию по балансовой стоимости доли своего капитала в капитале «старой» материнской структуры на дату реорганизации.

Изменения внесены с учетом многочисленных комментариев по двум проектам изменений, впервые представленным в декабре прошлого года (исчерпывающую информацию по ним можно получить в этом разделе официального сайта IASB).

Новая редакция IFRS 1 и IAS 27 будет использоваться для всех отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 года или позднее.

Теги: IAS 27 IFRS 1 инвестиционные издержки Консолидированная финансовая отчетность МСФО 1 МСФО 27 отдельная фин Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru