Американские стандарты аудита ждет сокращение

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2008 г.

Ещё одна новость из недр Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA). Как организация, занимающаяся разработкой аудиторских стандартов для американских компаний, Институт не может не быть озабоченным их излишней сложностью для многих пользователей, а потому берет пример со своих коллег из Совета по международным стандартам аудита и гарантии качества (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) и запускает свой собственный проект «Clarity».

В отличие от международных стандартов аудита, которые (согласно плану) будут приведены в надлежащее состояние уже к концу 2008 г., работа над американскими стандартами аудита займет ещё 2-3 года. Цель американского проекта «Clarity» – сократить число аудиторских стандартов, устранив те из них, которые не имеют четко сформулированных целей. Кроме этого, все стандарты будут приведены к единому формату. Об инициативе экспертов AICPA сообщил Гарольд Монк (Harold J. Monk), председатель Совета по аудиторским стандартам в составе этой организации: «Каждый из них (стандартов) будет начинаться со вступления, объясняющего причину его существования, т.е. с какой целью он используется. Говоря иначе, чего именно должен добиться пользующийся этим стандартом аудитор. Если такой цели не обнаружится, то аудиторский стандарт автоматически становится кандидатом на выбывание».

Уже на стадии подготовки к проекту экспертами были обнаружены дублирующие друг друга стандарты – все эти случаи будут устранены.

Сама их формулировка претерпит ряд изменений. Специалисты создадут отдельный словарь профессиональных терминов (глоссарий), на основании которого внесут в них поправки. Любой пользующийся стандартами аудитор должен четко различать, что ему (или ей) в ходе проверки «рекомендуется сделать», а что «сделать просто необходимо». Все требования будут четко обоснованы и снабжены перекрестными ссылками. Специальные требования, посвященные малым предприятиям и правительственным структурам, будут оформлены в виде отдельных разделов.

По аналогии со стандартами финансовой отчетности, аудиторские стандарты США сейчас находятся в процессе конвергенции с МСА. По словам Гарольда Монка, её завершение как раз должно совпасть с завершением американского проекта «Clarity».

«Приведенные в надлежащий порядок» американские стандарты вступят в силу в 2011 г. (что на два года позднее, чем «приведенные в порядок» международные стандарты аудита). Специалисты AICPA обещают, что в оставшееся до 2011 года время они постараются не выпускать новых стандартов – исключение будет сделано лишь для тех из них, которые имеют отношение к актуальным проблемам, требующим незамедлительного решения.


По материалам WebCPA

Теги: AICPA Clarity IAASB International Auditing and Assurance Standards Board Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров аудиторские стандарты Гарольд Мон Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества стандарты аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru