AICPA признал власть Совета по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2008 г.

В ходе прошедшей на днях встречи руководства Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) путем голосования было принято решение официально признать Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в качестве международной организации, отвечающей за разработку стандартов финансовой отчетности. Это может отдавать простым формализмом, однако следует помнить, что речь идет об американской организации (AICPA), доселе обращавшейся исключительно к стандартам американской системы отчетности US GAAP – за которую, напомним, отвечает американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и ещё ряд других организаций.

Теперь, что это может означать на практике. Положительно принятое в ходе проведенного голосования решение означает поправки, внесенные в правила (Rules) 202 и 203 (своего рода кодекс этой организации), что официально дает членам AICPA возможность обращаться к международным стандартам финансовой отчетности в качестве альтернативы стандартам US GAAP. «Мы осознаем, что МСФО получают широкое распространение в США и во всем мире. Эти небольшие, но очень важные изменения в правилах позволят профессиональным бухгалтерам лучше выполнять свои обязанности перед клиентами, инвесторами и иными пользователями финансовой отчетности», – прокомментировал решение Барри Меланкон (Barry C. Melancon), президент и исполнительный директор Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров.

Решение было принято единогласно, что лишь подтверждает значительные успехи, которых удалось добиться в последние годы Совету по МСФО и FASB в ходе совместной работы над проектом конвергенции стандартов. Однако следует помнить о том, что это решение не делает IASB единственным и уникальным для AICPA разработчиком стандартов финансовой отчетности – Совет просто присоединяется к ряду других. Среди таковых – все тот же FASB, Совет по стандартам учета для государственных органов (GASB) и Американский Федеральный консультативный совет по стандартам бухгалтерского учета (Federal Accounting Standards Advisory Board, FASAB).

Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров не могли обойти стороной последние «общеамериканские» тенденции, когда имеющие непосредственное отношение к бухгалтерскому учету организации, предвосхищая скорый переход на международные стандарты финансовой отчетности, стремятся внести свой вклад в дело просвещения американской деловой общественности, пока ещё не знакомой с МСФО. Так, ведущие аудиторские компании Большой Четверки уже участвуют в разработке учебных курсов для финансовых университетов США, а AICPA запустила новый сайт. На нем можно получить сравнительную информацию по двум системам стандартов финансовой отчетности (US GAAP и МСФО, разумеется); подача материала осуществляется как посредством текстовых, так и видеофайлов. Ввиду особой важности интернет-ресурса и его ожидаемо высокой полезности не можем позволить себе и дальше скрывать его имя от наших читателей: www.IFRS.com

В заключение – немого об отношении американцев к переходу на МСФО. В ходе проведенного опроса была попытка выяснить, сколько, по их мнению, нужно времени для его осуществления. 16.9% из 1240 опрошенных ответили, что достаточно будет двух лет, 34.4% назвали три года, 11.5% – четыре года и 19.9% – пять лет. Таким образом, большинство ожидает МСФО уже в 2011 году, как раз тогда, когда их предрекает старший бухгалтер Комиссии по ценным бумагам и биржам Конрад Хьюитт  – правда, из уст главы FASB Роберта Херца в ходе его публичных выступлений можно услышать другую дату, 2013 год. Старший вице-президент AICPA Арлин Томас (Arleen Thomas) отметил, что 42 процента опрошенных заявили, что они «имеют представление о том, что такое МСФО», но при этом попросили «не избавляться от американского ГААПа окончательно».

Барри Меланкон со своей стороны напомнил, что A

Теги: AICPA FASB IASB Rules 202 US GAAP американский ГААП Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru