Проекты электронной отчетности и МСФО в США могут отложить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2008 г.

На прошлой неделе мы писали о голосовании, готовящемся к проведению американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), по результатам которого могло быть вынесено положительно решение относительно обязательного представления крупными американскими компаниями электронной отчетности по XBRL (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2461). Голосование состоялось на следующий день, и было принято положительное решение - 25 мая выйдет официальное предложение, по которому всем заинтересованным сторонам будет предоставлена возможность высказать свое мнение в течение 60 дней с момента публикации.

Тем не менее, несмотря на столь радужные перспективы электронной отчетности в США, её внедрение (равно как и внедрение МСФО) может задержаться. Грядут осенние президентские выборы, и Белый дом направил официальное обращение к органам финансового регулирования с просьбой ускорить свою работу над новыми правилами – пробные версии необходимо выпустить до 1 июня, с тем чтобы финальные утвержденные их версии вступили в силу до 1 ноября этого года, до ухода действующей администрации.

Обращение к финансовым регуляторам направил директор Административно-бюджетного управления при Президенте США Джош Болтен (Josh Bolten). Однако такое ускорение деятельности может негативно сказаться на финальных результатах. Если в случае с электронной отчетностью SEC в указанные сроки, скорее всего, укладывается, то применительно к МСФО пока можно лишь сказать, что они «только ещё на подходе». О финальной стадии работы над многолетним проектом конвергенции докладывает, в частности, Данита Остлинг (Danita Ostling), глава департамента МСФО американского отделения Ernst&Young. Она напомнила, что председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс (Christopher Cox) на своем недавнем совещании с представителями Торгово-промышленной палаты США рассказал о скором выпуске «дорожной карты» («roadmap»), т.е. детального плана по переходу на международные стандарты финансовой отчетности. Также стоит вспомнить недавнее выступление старшего бухгалтера SEC Конрада Хьюитта (Conrad Hewitt) на нью-йоркской бухгалтерской конференции, организованной Baruch College (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2446). Именно там он сказал, что предложение Комиссии увидит свет «где-то в начале лета», а предполагаемой датой перехода американских компаний на МСФО назвал 2011 г.

«Начало лета» плюс частые в таких случаях задержки означают, что документ выйдет после 1 июня. Пока неясно, какой эффект возымеет предписание Джоша Болтена. «Дорожная карта» не является «правилами», стало быть, под официальное предписание быть выпущенной в означенные сроки не подпадает. С другой стороны, даже Данита Остлинг затрудняется сказать что-либо определенное относительно особенностей работы американского бюрократического аппарата. «Очень может быть, что SEC придется как-то “ускориться», но нет никаких сомнений, что её эксперты прилагают все усилия, чтобы выпустить документ согласно плану”, – сказала она, намекая, что SEC вряд ли смирится, если её публикации будет дан красный свет за нарушение поставленных правительством сроков.

По материалам WebCPA

Теги: Christopher Cox Josh Bolten roadmap SEC XBRL Комиссия по ценным бумагам и биржам Конрад Хьюитт Кристофер Кокс МСФО “дорожная карта”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru