Восемь новых оснований для выездной проверки

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 14 Мая 2008 г.

Как стало известно «УНП», в ближайшее время ФНС планирует утвердить новый регламент планирования выездных проверок. В нем к так называемым общедоступным критериям назначения выездной проверки – низкая налоговая нагрузка, рентабельность и т. д. (утверждены приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333) – добавлено еще восемь. Кроме того, налоговики назвали компании, в которые проверка придет в любом случае.

Кому не избежать визита инспекторов

По замыслу ФНС вне зависимости от критериев обязательно в план проверок включат крупнейших налогоплательщиков и тех, кого рекомендуют к проверке налоговые комиссии. Не избежать проверки также предпринимателям, которые заработали более 100 млн. рублей.

Кроме того, на особом контроле у налоговиков окажутся компании, которые имеют общих с крупнейшими учредителей или руководителей. Такие организации ФНС рекомендует включать в план проверок в приоритетном порядке. Кроме того, не повезло контрагентам крупнейших, которые оказывают транспортные, экспедиторские, агентские и иные услуги. Их налоговики причисляют к «зависимым» компаниям. Не менее интересны налоговикам компании, показатели финансово-хозяйственной деятельности которых максимально приближены к крупнейшим налогоплательщикам.

В группу риска неожиданно попали некоторые компании на «упрощенке» – те, которые используют объект налогообложения «доходы минус расходы». К ним придут, если их расходная часть составляет более 90 процентов доходной части на протяжении одного или нескольких налоговых периодов. Либо если в декларациях убыток в размере не менее 10 тыс. рублей на протяжении нескольких лет.

По каким признакам отберут на выездную проверку

Теперь о новых – в дополнение к «общедоступным» – критериях отбора кандидатов на выездную проверку.

Первый: уменьшение общей суммы исчисленных налогов при росте или неизменном уровне полученного дохода. Об этом отделу выездных проверок расскажут «камеральщики».

Второй: сумма НДС к вычету превышает пороговое значение, установленное региональным налоговым управлением (для Москвы, к примеру, эта цифра составляет 5 млн. рублей).

Третий: превышение удельного веса вычетов НДС на протяжении нескольких налоговых периодов показателю, который установлен региональным налоговым управлением. В «общедоступных критериях», напомним, фигурирует только федеральное значение безопасного вычета. Правда, на практике налоговики и сейчас ориентируются на средние вычеты именно по региону.

Четвертый: систематическое применение налоговых льгот, правомерность которых, с точки зрения проверяющих, не получится достоверно проверить при камеральной ревизии.

Пятый: поводом для выездной проверки может стать предоставление сотрудникам имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ в крупных размерах (сумма вычетов также будет определяться региональными управлениями).

Шестой: опасности также подвергаются организации, работающие в отрасли, контроль за которой является приоритетным направлением налоговиков. Перечень таких отраслей устанавливают ФНС и региональные налоговые управления. Так, на недавней коллегии налогового ведомства, посвященной подведению итогов за 2007 год, было сказано, что в зоне особого внимания должны в этом году находиться розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, а также операции с недвижимым имуществом.

Седьмой: основанием для включения компании в план выездных проверок может стать, как считают в ФНС, несвоевременное выполнение требований инспекции о представлении документов.

Восьмой: если предыдущая выездная проверка в компании дала возможность налоговикам произвести большие доначисления, велика вероятность, что они придут еще раз.

Автор: Владимир Дмитриев

Теги: Выездные проверки критерии назначения крупнейшие налогоплательщики налоговая нагрузка налоговики налоговые комиссии общедоступные критерии показатели финансово-хозяйственной деятельности сумма исчисле упрощенка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru