Четыре ошибки Ernst & Young

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 мая 2008 г.

Ещё один годовой отчет – на этот раз по результатам проверки аудиторской компании «Ernst & Young» – опубликовал Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Значимые ошибки были выявлены в четырех случаях.

Первым клиентом E&Y была неназванная компания, занимающаяся покупкой, продажей, а также просто предоставлением ипотечных кредитов. Как заметили специалисты PCAOB, в течение прошлого 2007 года эта компания выкупила на 600% больше ипотечных кредитов в сравнении с годом 2006, однако отражение этого в финансовой отчетности вызывает сомнения. Аудиторы «Ernst & Young» оказались неспособны проверить соответствие выкупа кредитов действующим соглашениям между компанией и её клиентами. Более того, она же предоставляла услуги по финансированию организаций, не являющихся аффилированными с ней юридическими лицами, а все денежные поступления получатели направляли на предоставление ипотечных кредитов – которые в отдельных случаях выкупались проверяемой E&Y компанией. Как оказалось, в аудиторских отчетах E&Y не появилось никакого указания на то, не относились ли эти организации к категории юридических лиц с переменным долевым участием (Variable Interest Entity, VIE)* и не нужно ли было их консолидировать.

Во втором случае компания-клиент отразила резервы под гарантии, связанные дефолтом по договорам лизинга, но при этом аудиторы не произвели оценку соответствия отчетности компании по оставшимся гарантиям требованиям, установленным Интерпретацией FIN 45 «Guarantor’s Accounting and Disclosure Requirements for Guarantees, Including Indirect Guarantees of Indebtedness of Others».

В случае третьего клиента аудиторы не произвели оценку существенности издержек, направленных компанией на разработку программного обеспечения, а впоследствии капитализированных.

Четвертый клиент произвел обмен своего интереса в одном совместном предприятии на интерес в другом совместном предприятии, получив в дополнение к  этому определенную сумму наличностью. В результате предприятие отразило значительное увеличение выручки в размере 250%, соответствующих размеру денежных поступлений. Аудиторы подтвердили, что использованные их клиентом предположения о соответствии договорной стоимости совместных предприятий их справедливой стоимости были истинными. Для этого был даже привлечен независимый эксперт, осуществивший оценку. Хотя все было сделано грамотно, кое-что аудиторы все же не проверили – они не проверили данные, которые были предоставлены их компанией-клиентом независимому оценщику, и эксперты PCAOB заметили это.

Хотя и не во всех случаях, но специалисты Ernst & Young готовы признать свои ошибки и даже провести дополнительную работу по улучшению ведения аудиторской документации, однако они утверждают, что это в любом случае не способно повлиять на финальное аудиторское заключение по любому из их клиентов.

____________________________________

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru