Новые правила европейского финансового регулирования сильно ударят по компаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2008 г.

Европа готовится к введению новых правил финансового регулирования «Solvency II* rules» (по аналогии с «Basel II») – новых правил по обеспечению финансовой состоятельности, основанных на экономическом подходе к анализу риска. Отличительной особенностью является отход от действовавшей раньше модели «одни правила для всех» и более точное определение достаточности капитала с учетом особенностей каждого конкретного предприятия.

В этот вторник определенные соображения относительно определения пенсионных обязательств (регулируемых новыми правилами значительно более строго, нежели в рамках действующих в Европе международных стандартов финансовой отчетности) высказали эксперты Allianz Global Investors, одной из пяти крупнейших мировых УК. По их словам, европейским компаниям потребуется «закачать» миллиарды дополнительных евро в свои пенсионные планы. «Внедрение Solvency II rules – последний гвоздь в пенсионные планы с фиксированными выплатами», – заявила Бригитта Микса (Brigitte Miksa) в своем интервью лондонским журналистам, ведь новые правила означают увеличение фондирования пенсионных фондов на 65-70%.

Пенсионные схемы по новым правилам могут вынудить организации отказаться от владения многими рисковыми финансовыми инструментами (к таковым можно отнести, например, акции и паи хедж-фондов), так как регулирование предполагает более жесткие требования к достаточности капитала в зависимости от уровня риска инвестиций. Менее рисковые инвестиции будут ожидаемо приносить меньшую отдачу, что означает дополнительное давление на компании в вопросах исполнения ими пенсионных обязательств перед сотрудниками: ведь обещанная «фиксированная выплата» пенсионных планов вида «defined benefit», которые упомянула Бригитта Микса, не делает скидок на низкую доходность инвестиций. В результате, многие переключатся на «defined contribution schemes», или пенсионные планы с фиксированными взносами, в которых величина выплат сотруднику после его выхода на пенсию будет зависеть от размера перечисленной им суммы и доходов, полученных при инвестировании данных средств пенсионным фондом.

_______________________________

  • *Существует довольно много полезных ссылок, где можно получить подробную информацию о «Solvency II», однако автор данной публикации, пожалуй, возьмет на себя смелость отдельно выделить http://www.solvency-2.com, но даже прежде этого – соответствующий раздел сайта Европейского Союза (здесь).
Теги: Allianz Global Investors Basel II Solvency II Европейский Союз международные стандарты финансовой отчетности пенси пенсионные обязательства пенсионные планы финансовая состоятельность Финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru