Стратегический процент

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 7 мая 2008 г.

Иностранные инвесторы получили то, чего так долго добивались, – прозрачные правила вхождения в важнейшие отрасли российской экономики. При этом ограничения для них, диктуемые национальными интересами России, будут весьма существенными.

Сегодня «РГ» публикует Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот документ был принят Госдумой 2 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля и 29 апреля подписан президентом России.

Закон признает стратегическими 42 вида деятельности в атомной, космической и авиационной отраслях, в сферах производства и оборота вооружения, военной и специальной техники, в области геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Помимо этого стратегический статус получило телевизионное и радиовещание на территории, где проживает население, составляющее половину или более половины численности субъекта Федерации, а также выпуск периодического печатного издания, продукция которого выпускается тиражом отдельного номера не менее 1 миллиона экземпляров.

Самые жесткие требования закон устанавливает к сделкам, которые совершаются иностранными государствами, международными организациями или находящимися под их контролем организациями. Отныне если они намерены приобрести блокирующий пакет акций (более 25 процентов) стратегического предприятия, то это будет возможно только на основании решения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, возглавляемой председателем правительства РФ. Сроки принятия окончательного решения по каждой сделке установлены в пределах шести месяцев.

Также подлежат согласованию с исполнительной властью сделки, в результате совершения которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосующих акций стратегических предприятий. Обязательному согласованию подлежат и сделки по приобретению 5 процентов голосующих акций компаний в области разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Кроме того, в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу иностранный инвестор или группа лиц обязаны представить в уполномоченный орган информацию о владении ими 5 и более процентами акций или долей хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и приобретенных до вступления закона в силу. Однако новые нормы не распространяются на уже заключенные сделки, также как и на отношения, урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными международными договорами, участником которых является Россия.

Стоит вспомнить, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко еще в ходе работы над законопроектом заявлял, что для иностранных инвесторов «важнее определенность в нормах и правилах, чем правовой вакуум и неопределенность», которые существовали до принятия этого закона. А в день принятия закона в парламенте спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что «введен определенный элемент защиты наших стратегических отраслей от участия иностранного капитала, ставится преграда в управлении ими».

Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

Автор: Игорь Велетминский

Теги:
атомная отрасль блокирующий пакет акций Виктор добыча полезных ископаемых Иностранные инвесторы космическая отрасль Минпромэнерго стратегическое значение федеральное значение хозяйственные общества

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru