Посредников вывели из тени

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 7 Мая 2008 г.

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) вчера впервые обнародовала статистические данные о деятельности страховых брокеров в России. Выяснилось, что за год из 1,3 тысячи компаний, формально работавших в этом секторе рынка, осталось 87. При этом лишь 69 из них не грозят санкции за непредставление отчетности.

Предварительные данные о деятельности страховых брокеров за 2007 год вчера были обнародованы начальником управления учета и экономического анализа Росстрахнадзора Ольгой Федосеевой. Страховые брокеры оказывают услуги, связанные с заключением и исполнением договоров страхования и перестрахования. Иначе говоря, они являются посредниками между страховщиками и потребителями их услуг. В 2007 году 56 страховых брокеров предлагали услуги, связанные с заключением договоров страхования и перестрахования, а 35 еще и осуществляли деятельность по исполнению заключенных договоров. В частности, оказывали помощь по сбору необходимых документов.

По обнародованным Ольгой Федосеевой данным, при участии страховых брокеров заключено 111,96 тысячи договоров страхования и 8,3 тысячи договоров по перестрахованию. Общий доход составил 1,9 млрд. рублей.

Такие данные собраны впервые. Росстрахнадзор довольно долго пытался заставить страховых брокеров отчитываться. Но законодательно такой обязанности за компаниями закреплено не было – сведения о себе они предоставляли регулятору в уведомительном порядке. А потому попытки регулятора долго оставались безуспешными. Лишь с 1 июля прошлого года закон обязал компании, оказывающие подобные услуги, лицензировать деятельность и отчитываться перед Росстрахнадзором. В результате из около 1,3 тысячи зарегистрированных в реестре Федеральной службы страхового надзора компаний, формально работающих в этом секторе рынка, осталось всего 87.

Если сравнивать требования, предъявляемые законом к страховщикам и страховым брокерам, то у брокеров жизнь гораздо легче. Как поясняет Ольга Федосеева, для брокеров, в соответствии с законодательством об организации страхового дела, не установлены требования по ведению бухгалтерского учета, как для страховых компаний, нет требования обеспечения финансовой устойчивости. Для них есть только единственное требование, подчеркивает она, представлять в органы страхового надзора сведения по форме, утвержденной Минфином. Но и это небольшое условие спешат выполнить далеко не все. Отчетность в надзор предоставили лишь 69 брокеров. Теперь уклонистам предстоит пройти путь, знакомый многим страховщикам: за непредставление в срок отчетности надзор применяет санкции вплоть до отзыва лицензии. «Страховщики уже достаточно дисциплинированные», – отмечает Федосеева. – «Брокеры в первый раз оказались в такой ситуации, поэтому для них это стало новостью». Впрочем, замглавы службы Владимир Ионкин добавил, что в этом году Росстрахнадзор проверит всех брокеров, как отчитавшихся, так и проигнорировавших требования закона.

Как рассказали представители службы, данные четко выявляют на рынке двух лидеров. Если всего было заключено 87 договоров с иностранными страховыми организациями, то 60% из них приходится на одного брокера. Всего на оказание брокерских услуг заключено 74,45 тысячи договоров, 98% из которых приходится также на одного брокера. Кроме того, из общего числа сотрудников брокерских компаний (666 человек) 140 работает всего в двух организациях – «Малакут» и «Марш – Страховые брокеры». Однако Федосеева воздержалась сделать вывод о том, совпадают ли лидеры по размерам штата и лидеры по объемам совершенных сделок.

Автор: Марина Кадыкова

Теги: бухгалтерский учет Владимир Ионкин договоры перестрахования договоры страхования Минфин Ольга Федосеева отзыв лицензии страховое дело страховщики “Малак

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru