FASB готовится ужесточить банковское регулирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 мая 2008 г.

В свете недавних высказываний главы Совета по МСФО (IASB) сэра Дэвида Твиди (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/2412) о возможном ужесточении банковского надзора заговорили и в FASB. Выступая на бухгалтерской конференции, организованной Baruch College (Городской Университет Нью-Йорка), глава американского Совета по стандартам финансовой отчетности Роберт Херц (Robert Herz) говорил о новых правилах, которые не позволят банкам легко и беззаботно держать свои ипотечные кредиты вне баланса.

Если раньше банки прибегали к секьюритизации либо объединению ипотечных кредитов в пакет с целью их дальнейшей продажи, то теперь все операции будут подлежать обязательному отражению на банковских балансах. Широкое распространение «порочной практики» сокрытия операций  объясняется популярностью, которой пользуются в банковской системе США так называемые специализированные подразделения («qualifying special-purpose entities», QSPEs), использующиеся для секьюритизации финансовых активов. О скором введении запрета на использование внебалансовых банковских подразделений для секьюритизации активов Роберт Херц официально говорил с самого начала 2008 года, и вот в апреле FASB принял окончательное решение на этот счет. Кроме того, введена более жесткая система «тестов» для банковских активов, после прохождения которых кредитные организации имеют право держать их вне баланса.

На той же конференции присутствовал и старший бухгалтер американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt), который в очередной раз подтвердил, что США перейдут на МСФО к 2011 году. Цель остается той же: обеспечение конкурентоспособности Америки на мировых рынках. По словам г-на Хьюитта, к тому времени большинство других стран уже перейдет на международные стандарты финансовой отчетности, и если предположить, что американская экономика застрянет на системе US GAAP, то у компаний будут большие проблемы на мировых рынках капитала, чего допустить, разумеется, нельзя.

По материалам WebCPA

Теги: Baruch College банковское регулирование бухгалтерская конференция Городской Университет Нью-Йорка Дэвид Твиди ипотечные кредиты Роберт Херц секьюритизац Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru